人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おしゃれジャムパン
c0153134_2311083.jpg

 3月日本に帰った際、パン教室で習ったストロベリーフラワーというパン。一緒に習った友達と、「要するにジャムパンやけど、ジャムパンって気安く呼べへんなー」と言ってたパンです。成形の時イチゴジャムがどろどろして手やパンこね台について大変なことになるのですが、焼いてみるとかわいいですよね。型に塗るバターが少なかったせいで型から剥がせず側面がちょっとはがれてしまいましたが・・^^;;
c0153134_23112346.jpg

 きれいに焼きあがったものをお世話になってる方にプレゼントし、残りの2個をウォンと食べました。今回は自家製のジャムを使って焼いたためか、ちょっと甘さが足りないような気がしました。でもまぁ、健康にはいいですよねー。

 このパンに使う型が、イングリッシュマフィンを焼く時にも使う型なんですけど、韓国で購入しました。日本の半額でした。今ステンレス製品が高いですものね。韓国も値が上がっているようですが、ボウルなども日本よりはまだ安いような気がします。

 すぐに使いそうな道具は日本で買って持って行ったのですが、韓国にも製菓材料・道具が揃う市場があって割と何でも揃います。パンサン市場という市場で、場所は東大門市場の近くにあります。(バレンタインやクリスマスの時期はピチピチしたお嬢さん方でいっぱいでした。)

 今週末にも無塩バターや製菓用の米粉を買出しに行くつもりです。こういう買い物、やっぱりわくわくしますね*^^*今から週末が楽しみです。
by tejisekki | 2009-05-26 23:29 | BREAD | Comments(4)
Commented by kojiyan1204 at 2009-05-27 15:31
こんにちは~*^^*
あじ風呂のこじやんです。
コメントありがとうございました!

お料理の写真がたくさん☆
写真もとってもきれいに撮っていらっしゃって
見ているだけで楽しくなってきました!^^
どれも本当に美味しそうですね~。

私もパンサン市場に通ってます。
あそこに行くと、ついつい時間を忘れ、
いつの間にお財布が軽くなってますよね?!笑

ところで、ひとつ質問させてください~。
製菓用の米粉もパンサン市場にありますか?
私、いまいち分からないまま買ってしまった
米粉があるのですが、それでお餅を作ったらすごく
まずいものが出来上がってしまって。。。
機会があれば、ぜひパンサン市場お供させてください*^^*

これからもどうぞ宜しくお願いしま~す♪^^
Commented by kmkitchen at 2009-05-27 22:11
こんばんは~☆

わっわっわっ~♪♪
↑これも
↓これも、私のツボにすっぽりはまっております(^-^)ウヒッ

リンク、させていただきました
あっ、私のリンクもしていただいてありがとうごさいました♪

今から、もう一回じっくり読ませていただいて帰りますね
では、またおやすみなさ~い(@^^)/~~~
Commented by tejisekki at 2009-05-28 16:05
こじやんさん、こちらこそお越しいただいてありがとうございます。
ぜひ、市場ご一緒させてください^^
まだこちらに友達が少なくて、仕事関係の人以外とはあまり会ってないんです。

写真は実は半分くらい、旦那が撮ったものです。
一眼レフは旦那のもので、気軽に触らせてもらえません^^;;

パンサン市場によく行かれるんですねー。
私もしょっちゅう行くのでこじやんさんとすれ違ってたかも^^

米粉の話ですが、パン・ケーキ用の米粉はパンサン市場にあるそうです。
それをお餅にも使えるかどうか・・・。
料理の先生に聞いた話では、もち米の粉や上新粉はマートなどで袋詰めのものを買うより
방앗간(精米所)で買ったほうが、おいしくできるそうです。
米の粉も売ってくれるのかな??
なんかあいまいな答えだし、すでにご存知だったらすみません。

私はまだ韓国の米粉を使ったことがなくて、はじめて試すんです。
週末市場に行ったら、お店の人に聞いてみますね!

これからも宜しくお願いします。
Commented by tejisekki at 2009-05-28 16:07
kmさん、こんにちはー。
リンクありがとうございまいした。
コンピューターに疎い私は、初めてのリンクに30分かかりました。
「リンク」を押せばよかったんですね・・。お恥ずかしい。

今週末、久しぶりの料理教室なんです。
待ちに待ったレッスンなので、いっぱい学んでいっぱい頂いてきまーす^^
<< イテウォンでタイ料理 「Tha... 料理教室 inソウル >>