人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
作品 一歩前
今日は陶芸教室の日です。

c0153134_19594386.jpg
とりあえず、カップ6個できましたー!
うーん全部、大きさ、形がちがう・・・
糸で切った部分もガタガタ・・・
みんな一緒じゃつまらないし、気分や飲むものに合わせて
全部使おうじゃありませんか^^

今日は高台(カップや茶碗の底の部分)の処理の仕方を教えていただきました。
ろくろを使って、L字型の刃で削っていきます。
c0153134_19582811.jpg
上の不細工なカップも、↑こんな風にきれいになるんです。
(1個目は先生のデモ用です。きれいでしょ?)


c0153134_2004795.jpg
で、2時間頑張って、2個一生懸命たくさん削りました。
でもこれ本来はダメなんです。
先生がおっしゃるには、
「高台の部分を削るのはOK。でも、他の部分
(側面や高台以外の底の部分)をたくさん削るのは
ろくろで水挽き成形する時に、きちんと作れていないから」だそうです。
とてもありがたいお言葉。
肝に銘じて、次回がんばります!!


***

今日のソウルも夏日。
昼間は32度まで上がりました。日差しがチクチクします。

c0153134_2043137.jpg
こんな暑い日にはさっぱりしたお茶。
五味子(オミジャ)茶を水出ししました。
でも色を出すことを考えすぎて、酸っぱーーい。
五味子は濃くすると、酸っぱくなるようです。
6時間くらいがいいみたいですね^^::
でも、この酸っぱさが暑さに効きます。




五味子・・・
血圧を下げたり、免疫力を強める作用がある。
気管支系にも作用し、咳やのどの渇きにも効果あり。
女性に嬉しい効果としては、むくみ・更年期障害など・・・

すごいね、五味子
by tejisekki | 2010-06-08 20:05 | CERAMICS | Comments(6)
Commented by uminoie515 at 2010-06-09 00:20
わ~、カップ、楽しみだね~。
いいなー、やっぱいつかは陶芸やりたいわ。
実は今回、うみちゃんをオリニチプに預ける話が出てたから、よし!近くの福祉館でやってる陶芸教室に通える!?なんて思ってたけど、話は流れたわ~。老後の楽しみにとっておこうー。笑

オミジャ茶、お家でも飲めるのね。
いつも行く焼肉屋さんで、食後に飲むんだけど、女性に嬉しい効果がそんなにあるとは!!早速我が家でも作ってみよー。
Commented by tejisekki at 2010-06-10 09:09
**りえさん**
へへ、本当に楽しみです♪
うみちゃん、もうオリニチプに入る歳ごろなんですねー。
あまりこちらの子育て事情を知らなくて・・^^;;
でも結局流れたんですね。
りえさんにとってよかったのかな??
私も老後、りえさんと陶芸話できる日を楽しみにしてます。いひひ

オミジャ茶、焼き肉屋さんでも出してくれるんですね。
いいなー^^
(きっと私が行く焼き肉屋は庶民のお店なんやわ・・)
私もお茶の本を立ち読みしてびっくりしました。
お茶屋さんで頂くのはジュースみたいやからそんなに体にいいって
感じはなかったんですけど、優秀なんですね。
ネットでは肌にもいいって書いてたから、飲み続けなくちゃ^^
Commented by mia at 2010-06-11 14:16 x
わぁ~ぞくぞく、作品が作られてますね~。^^ どんな風に焼きあがるのか、楽しみですね~^^

私もりえさんと同じく、子供が手を離れたら、陶芸やりたいなぁ~!!そんな時は陶芸クラブ(?苦笑)に混ぜてくださいね~^^
Commented by tejisekki at 2010-06-11 19:36
**miaさん**
ろくろに入ってから2ヶ月で、やっとコップ6個できました。
ろくろで作ったものは手びねりのものより、ぐっと縮むと聞いたので
そんな面でも楽しみです。
割れずにきれいに焼けるといいなー^^

ぜひぜひ、陶芸クラブ実現しましょうよー!
韓国は思ったより、色々なところに陶芸の工房があるから
通いやすいですよねー。
娘さんがもうちょっと大きくなってmiaさんが陶芸始められるまで
クラブ存続のために頑張って続けます^^
Commented by ma-chan at 2010-06-12 11:16 x
ウォンさんと一緒にどんなお茶を飲むんでしょうか?
コップがどんな出来上がりになるのか、楽しみですね^^

ちょっと遅れましたがウォンさん、お誕生日おめでとうございます!!道具セットプレゼントも手作りケーキもtejiさんいいですねー^^
tejiさんが作ったお皿に手作り料理を♪そしてウォンさんは
木工家具作り。 
なんだか素敵!とひとり勝手に想像してしまいました~(笑)


Commented by tejisekki at 2010-06-15 12:11
**ma-chanさん**
お祝いのお言葉、ありがとうございます。
ウォンもこのブログ(特にコメント欄)を読んでるので
とても喜んでいました^^
結婚する前はお互いに手作りに全然興味がなかったし
いいなーと思っても、実行に移せなかったんですが
お互いに「やってみーや」って相手をその気にさせるので
こんなことになってしまいました。
趣味でお金が飛んでいく夫婦です^^;;
でも楽しいからやめられないんですよねー。

コップはお茶が飲めそうなのが一つ、二つで
あとは全部小さくできあがりそうです。
ろくろで作るものは、かなり縮むそうで・・(涙)
先生には「お猪口だねー」と言われてしまいました^^;;
<< 月一恒例 パンの会 チャンアチ >>