カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
もう4ヶ月前(ひえーーー)のことになるんですが
いつもよくしてもらってるこじやさんから、誕生日プレゼントに本を頂きました。 蒸しパンの本です。 こじやんさんが紹介してくださっているので、こちら でどうぞ^^ で、私も作ってみよう!と思ったんですが うちには蒸し器がなく、蒸篭を買うか、普通の蒸し器を買うか・・悩むこと3ヶ月 結局、水の残量が確認できる透明蒸し器を買うことに。 (以前100均の蒸し器を使っているときに、2回空焚きの前科有りです・・) 早速作ったのが 黒糖蒸しパン 計量から蒸しあがるまで、とろい私でも30分あればできます^^ パンを切らしている日の朝ごはんにぴったり♪ 次に作ったのがブルーベリー蒸しパン オーブンより、部屋のなかに熱気がこもらないし 今からの季節にはありがたいお菓子。 こじやんさん、本当にありがとうー。 蒸し器の水がもったいなくて、ついでになすびを蒸して 夏の我が家の定番、カジムッチム(なすびの和え物) レンジでチンするよりも、なすびに甘みが増すような・・ (気のせい??) しょうゆ、唐辛子の粉、梅シロップ、酢、にんにく、ごま油で和えます。 今までは洗い物が面倒くさそうって、渋っていたんですが 蒸し料理が好きになりそうです^^
by tejisekki
| 2010-07-05 10:58
| SWEETS
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||