韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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湯のみ
ろくろで作った初めての作品ができあがりましたー。


湯のみ6個のうちの半分を焼いてくださいました。
c0153134_1814407.jpg

「電気がまの調子が良くなくて、釉薬の色が変なのー」と
先生はおっしゃっていましたが、これはこれで味があっていいような・・^^

前にも書いたんですが、自分では本当に同じように
形作ったつもりなのに、なんでこんなに形がバラバラなんでしょう。
サイズも全部違うし・・
とりあえず、今月末に帰省したら実家に2,3個押し付けようと思います。

こないだ完成したご飯茶碗はこんな感じです。
c0153134_18113575.jpg
焼いたら縮まることをすっかり忘れて
焼く前で、ちょうどいいサイズで作ってしまいました^^;;
汁椀を作ったら、もう一回作り直しです。
この小さいお椀は、水キムチ用かなー。
(でも5個は多いので誰か引き取ってーー)

で、先生に言われたことなんですが
やはり私がつくる器は、韓国の人が作るのと
形がちがうそうです。
他の生徒さんにも「日本スタイル」と言われるくらいです。
韓国の人は平たい感じで、丸みをつけないそうなんですが
私の作品は全て丸っこいんです。
これは日本スタイルなのか?私スタイルなのか・・?
同じ先生に習っていても作品に違いが出るもんなんですねー。





c0153134_1816407.jpg
今月は食パン月間です。

高さと弾力のある食パンを作ろうと思うと
過発酵になって、中がスカスカだったり
グルテンという添加物を入れることになったり・・

やっぱり家で楽しむパンなので
見た目が格好悪くても、売り物のパンほどの弾力がなくても
仕方ないかーと思い直して

とてもおいしそうな食パンを焼いてらっしゃるネコさんの配合と
自分が持っているレシピを比べたりして
とにかく今月は焼きまくろう!と思っています。

どうせ暑いから、甘いパンは人気ないですしねー。

初回のパン、なかなか良い感じでした。
生で食べると程よくしっとりしていて
トーストにしたらおいしい^^
もうちょっと自分なりに工夫していこうと思います。
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by tejisekki | 2010-07-06 09:03 | CERAMICS | Comments(5)
Commented by juno-shun at 2010-07-08 14:29
また良い作品作ってるね♪
お椀、このくらいの大きさって良く使うからいくつあってもいいよね^^
私も実家から2つこのくらいの大きさのおわんを貰って帰ってきたよ。
湯飲みも味があって素敵!色が良いね~^^

食パンも上手~!やっぱりすごいわ、テジさん。
食パン作り、いつになるやら・・・^^:
次回はカンパーニュでも作ろうかなーなんて思っている私です☆

あと、上の帽子!私も色違い(だと思う)で茶色を愛用中なの♪
中のタグが日本語表示だから日本で売られてるんだろうなーとは思ってたんだけど^^ 白もいいね♪かわいい!
やっぱり趣味が合いますなー^^ (笑)
Commented by tejisekki at 2010-07-10 12:56
**モカさん**
ありがとうございますー。
なんかモカさんに褒めてもらうと、自信がつきます!!
このお茶碗までは調子よく作ってたんですけど、
汁茶碗で、がっくり・・・。大きいもの作ると
ろくろでバランスを崩しちゃって、いつも先生に助けてもらってます。
早く上達したい>_<

今回の食パンは割りとましな方だったんですけど
でもなんかやっぱりモサモサしちゃうんですよね・・
それに今の時期、発酵が進みすぎちゃっててんてこまいです。
モカさんは発酵の具合どうですか?だれたりしません??

帽子までおそろい・・・本当に姉妹みたいですね。
モカさんの後追いかけちゃってすみませんー。
でも来週かぶっていきますね。うふふ。
Commented by ネコ at 2010-07-11 17:48 x
ふと見たら、私の名前が出ていて@@
私の形の悪い食パンよりtejiさんの食パンの方が、ずっと美味しそうに見えるんだけど・・・。
美味しい食パンが食べたいね~!
分厚く切ってバタ-でギトギトにして・・・想像していたら、どんどん食べたくなってきた。
今日は豆腐ベ-グルを焼くつもりが、あっという間に夕方になってしまった。
明日、頑張って作るわ!

ろくろの作品、すごいきれいなんだけど・・・。
そのうち、私が注文するから、好みのお皿作ってくれる?←本気^^
今、ひらめいたのは、上の素焼きの小型お茶碗に赤い釉薬を塗って、真っ白いアイスクリ-ムを入れたくなった。^^;
趣味生活いいわ~。
Commented by uminoie515 at 2010-07-13 23:52
テジさん、日曜日は遠い所来てくれてありがとね~!
パン、超美味しかったー。
392もバクバク食べてたよ!
シオモニにも「りえの友達のパンが凄く美味しかった」って話してた!笑

私、↑の記事、見逃してたわ。
また素敵な作品が出来てきてるねー。
誰か引き取ってー!だなんて、テジさんの作品、欲しい人いっぱいいるよー。私も欲しいくらいだもーん。
ろくろって、難しそうだよね。
あぁ、いいなー、陶芸。
Commented by tejisekki at 2010-07-15 22:11
**ネコさん**
勝手に、名前を出しちゃってます。ごめなさい>_<
と言いながらリンク貼り忘れてたので、しっかり貼っておきました。ひひ
私もおいしい食パン厚切りで食べたいです。
喫茶店のトーストみたいに三角に切って・・ね?^^

豆腐べーグル焼きはったんかな?
あっさりしていて、おいしそうですねー。
写真楽しみにしてますよー。

ろくろはやっぱりきれいに仕上がりますねー。
手びねりの手作り感も好きなんですけど
釉薬が綺麗にのるし、何と言っても軽い!!
ろくろ楽しいです。

釉薬の色がいろいろあったら楽しいんですけど
やっぱり個人でされてる工房なので
色が限られていて、寒色系が多いのがちょっと残念。
まだ椀に四苦八苦している初心者ですが
いつかお皿作れるようになったら、ぜひぜひもらってやってください。
(その前に、器をおしつけちゃうかもしれんけど・・)
仕事でどんよりしている分、趣味生活で取り返してます!!
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