人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アグィチム (辛ーい あんこうの煮物)
今年初の外食はお魚が食べたくて仕方なかった私の希望で

アグィチム(辛ーい あんこうの煮もの)に
アグィチム (辛ーい あんこうの煮物)_c0153134_1213454.jpg


実はちゃんと食べるのは初めてです。

数年前、親戚で集まった時に出されたんですが
アグィ=あんこうっていうのを知らなくて
ぶつ切りにされたアグィに
(えらとか尻尾とかそのまま入ってました^^;)
面食らって豆もやしだけをつついていました。
あんこうってわかってたら食べてたのに!!

とっても辛いお料理なので、前もって
「あまり辛くしないで」と言っておいたんですが
やっぱり辛くて、煮物の味自体はよくわからなかったというのが感想です。
でもあんこうの身はぷりっぷりでおいしかったなー。

お墓参りの帰りだったので、チュクチョンにある
「アグミョンガ」というお店で頂きました。
住所:경기 용인시 수지구 죽전동307-3


*  *  *  *  *


豆もやしで思い出しましたが、最近豆もやしのナムルの作り方を変えました。
アグィチム (辛ーい あんこうの煮物)_c0153134_127019.jpg


以前は唐辛子粉やら、ごま油やら、色々入れて辛くて濃い目な味付けだったんですが
今はお塩少しで蒸し炒めにしたあと、柚子胡椒をからめるだけ。
さっぱりしているし、豆もやしのしゃきしゃき感がしっかり残るので
ウォンもこっちのほうがおいしいと言ってます。

柚子胡椒って韓国人にも受ける味のようで
豚汁や、うどん、ふろふき大根、韓国のトッククまで
色々なものにつけて食べてます^^


で・・・最近知った事実。
豆もやしって根っこを取ったらいけないらしいです。
(もしかして知らなかったのは私だけ?)
あそこにもちゃんと栄養分が入ってるので
茶色くなって汚いものだけ取りなさいと言われました。
今まで時間かけて、取っていたのに・・無駄な努力だったんですね(涙)
by tejisekki | 2011-01-06 11:48 | KOREA | Comments(2)
Commented by uminoie515 at 2011-01-06 15:08
テジさん、アグチム食べれるの!?
すごーい!
私は食べられないのよ~、辛すぎてね・・・
大抵の物は食べられるようになったけど、アグチムとナクチポックム(カタカナ表記って難しい・・・)は未だにダメ。
いつか食べられるようになるかな。
Commented by tejisekki at 2011-01-07 14:07
**りえさん**
私も今回ほぼ初挑戦やったんですけど
「トル メプケヨー」とひとこと言っておきました。
それで「あー、辛いねー」っていうくらい。
言わなかったらどんなに辛いんやろう・・
私も本当の辛さでは食べられなさそう^^;;

たしかにナクチポックムも辛いですよねー。
辛くて味がよくわからない・・っていうのが正直な感想です。
アグはさばけないけど、ナクチポックムくらいなら
頑張れば作れるかなー??
<< クッキーな、シュー ビスコッティー >>