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今年初の外食はお魚が食べたくて仕方なかった私の希望で
アグィチム(辛ーい あんこうの煮もの)に 実はちゃんと食べるのは初めてです。 数年前、親戚で集まった時に出されたんですが アグィ=あんこうっていうのを知らなくて ぶつ切りにされたアグィに (えらとか尻尾とかそのまま入ってました^^;) 面食らって豆もやしだけをつついていました。 あんこうってわかってたら食べてたのに!! とっても辛いお料理なので、前もって 「あまり辛くしないで」と言っておいたんですが やっぱり辛くて、煮物の味自体はよくわからなかったというのが感想です。 でもあんこうの身はぷりっぷりでおいしかったなー。 お墓参りの帰りだったので、チュクチョンにある 「アグミョンガ」というお店で頂きました。 住所:경기 용인시 수지구 죽전동307-3 * * * * * 豆もやしで思い出しましたが、最近豆もやしのナムルの作り方を変えました。 以前は唐辛子粉やら、ごま油やら、色々入れて辛くて濃い目な味付けだったんですが 今はお塩少しで蒸し炒めにしたあと、柚子胡椒をからめるだけ。 さっぱりしているし、豆もやしのしゃきしゃき感がしっかり残るので ウォンもこっちのほうがおいしいと言ってます。 柚子胡椒って韓国人にも受ける味のようで 豚汁や、うどん、ふろふき大根、韓国のトッククまで 色々なものにつけて食べてます^^ で・・・最近知った事実。 豆もやしって根っこを取ったらいけないらしいです。 (もしかして知らなかったのは私だけ?) あそこにもちゃんと栄養分が入ってるので 茶色くなって汚いものだけ取りなさいと言われました。 今まで時間かけて、取っていたのに・・無駄な努力だったんですね(涙)
by tejisekki
| 2011-01-06 11:48
| KOREA
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Comments(2)
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uminoie515 at 2011-01-06 15:08
テジさん、アグチム食べれるの!?
すごーい! 私は食べられないのよ~、辛すぎてね・・・ 大抵の物は食べられるようになったけど、アグチムとナクチポックム(カタカナ表記って難しい・・・)は未だにダメ。 いつか食べられるようになるかな。
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tejisekki at 2011-01-07 14:07
**りえさん**
私も今回ほぼ初挑戦やったんですけど 「トル メプケヨー」とひとこと言っておきました。 それで「あー、辛いねー」っていうくらい。 言わなかったらどんなに辛いんやろう・・ 私も本当の辛さでは食べられなさそう^^;; たしかにナクチポックムも辛いですよねー。 辛くて味がよくわからない・・っていうのが正直な感想です。 アグはさばけないけど、ナクチポックムくらいなら 頑張れば作れるかなー??
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