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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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旦那様の スジェビ (韓国式すいとん)
先々週、陶芸教室でご一緒しているオモニムが
急におっしゃった「スジェビが食べたい」の一言に
この1週間スジェビで頭がいっぱい!


それで週末はスジェビ!という宣言どおり
スジェビです
旦那様の スジェビ (韓国式すいとん)_c0153134_1849438.jpg


でもちゃんとしたスジェビを
これまで一度も食べたこと・見たことがなかったので
スジェビの捏ねは、ウォンに託しました。

こういう時に田舎っぺのウォンが役に立ちます。
ハルモ二が作っているのを横でよく見ていたようで
生地の扱いや、堅さなど細かく見せてくれました。

ちょっと水が足りないかなーくらいでも
水を足さずに捏ねつづけ
生地を分けるときにちぎれるような感じでは捏ね足りなくて
びよーんと伸びる感じだとOKだとのこと。
こだわりだけに、すごくもっちもっちしておいしかったー。


スープは昆布・煮干出汁に、국강장(スープ用のお醤油)とお塩で簡単に。
お野菜と煮込むと甘さがでてスープもいい感じに仕上がりました。



ちょっと余った生地で今日のお昼は
コチュジャンとテンジャン入りの
辛目のスジェビ
旦那様の スジェビ (韓国式すいとん)_c0153134_18512973.jpg


ウォンのアドバイスどおり、こちらには
じゃがいもの代わりに、さつまいもを入れたので
辛いなかにも甘みがあってこちらも美味でした。


旦那様万歳!!
これからもスジェビはあなたが係りです。






週末のお昼はどうしても粉もんが多くなってしまいます。
旦那様、簡単なお昼でごめんよー^^;

ミョルチククス
旦那様の スジェビ (韓国式すいとん)_c0153134_18424783.jpg


昆布と、煮干でしっかり濃い目に出汁をとって
唐辛子とお醤油とごま油で作ったたれを添えて・・

日本ではほとんど夏にしか、素麺を食べなかったけど
韓国では夏はピビンミョン(辛いコチュジャンだれがかかった冷麺)
冬はククス(温かいスープと食べる素麺)
と年がら年中食べてます。

あー温まる♪
by tejisekki | 2011-01-24 18:24 | COOKING | Comments(4)
Commented by myokamin at 2011-01-24 22:19 x
わ~~~うらやましぃ~。
粉ものに強いだんなさまステキです!!

スジェビって雨の日に食べるってホントですか?!
韓国料理、食べたことが無いものがたっくさんあります~

↓このスルメって、日本でもよく売っている、イカの姿を干した硬い(押しつぶしたような容の)ヤツを裂いて作れるんですか?!
また別物なんでしょうか?!
Commented by juno-shun at 2011-01-25 15:04
さっきは電話ありがとう~!

ぶちょ~がスジェビ好きでこの前キムチスジェビを作ったよ。
キムチチゲにスジェビを入れたような感じのやつ。
カムジャタンにも入れるよね~。私も好き~
スジェビ入れたらご飯いらないのは私だけ?スジェビってご飯代わりになって結構おなかいっぱいにならない?^^

雨の日に食べるものって多いよね。
スジェビにジョンとマッコリのセットに・・・
ではまたね☆
Commented by tejisekki at 2011-01-25 16:01
**myokaminさん**
こういう田舎料理は強いですねー。
きっと旧盆に作るお餅ソンピョンなんかも
私よりきれいに作ります^^;

でも最初から最後まで料理してくれるのは
結婚してから1、2度だけでした。
味付けとかはできないそうです。
もうちょっと食にアグレッシブな人だとよかったんですけど・・

スジェビ、雨の日に食べるみたいです。
料理雑誌をひっくり返すと、6月号に載っていました。
この天気にはこれを食べるっていうのが韓国には結構あって
面白いですよね^^

下のするめは説明不足ですみません
するめじゃなくて「ソフトさきいか」です。
うちでは、イカの干したものは全部するめで通っていたので^^;
ごめんなさーい。
Commented by tejisekki at 2011-01-25 16:06
**モカさん**
いえいえ、病み上がりに長電話しちゃってごめんなさーい。
なかなか会えないから、しゃべりたいことが多すぎて^^;
でも本当にいい気分転換させてもらいました。
最近ウォンや、日本の家族としか長話してないから。

スジェビ、粉もん好きにはたまりません>_<
やっぱりモカさんも好きやったかー。
同時期に同じもの食べてるのが面白い^m^

ぶちょーさん、ほんまにすごいです!
だってぶちょーさんはお料理最初から最後まで作りはるでしょ?
いいなーいいなー。
うちが任せられるのは「捏ね」だけ。

カムジャタンにもスジェビ入るんだー。知らなかった。
外食するときは大体韓国料理以外になっちゃうから
あんまり知らないんですよね^^;;
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