カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
酵母ができあがってから
なぜか急かされた気持ちになり 次何を焼こうか毎日のように考えています。 はちみつ食パン これも前の日記で紹介した 「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」から レシピどおりに作りました。 ただ、ミニパウンド型を処分してしまったので 一斤型で焼いたら、すごく背の低いパンになっちゃいましたが・・ やっぱり、りんご酵母のパンは キメが細かい!! (自分メモ) ちょっとミルクの甘い香りが気になるので 発酵種を作り足す時は、水多めで。 普通の食パンも焼いてみたいなー。 * * * * * ウォンのハルモ二印の鶏粥を真似して 骨付き鶏肉、お米、塩、こしょうのみで炊いた 鶏粥 鶏粥は今まで皮のついていない胸肉で作っていたんですが 先日、よく行くオーガニック化粧品店の美容部員さんの 「お客様、まだお若いのに肌に弾力も艶もないですよー。」 という言葉にいたく傷つき 皮がついたお肉をつかってことこと煮ました。 (結構、「気にしい」です^^;) 今までは厚手のステン鍋で炊いてたんですが やっぱり土鍋で炊いたほうが、お米の粒がきれいに 柔らかくなりますね。 韓国の方のストレートな言葉に だいぶん慣れたと思っていたけど やっぱり痛いところつかれると 傷ついちゃうなー。
by tejisekki
| 2011-01-31 12:21
| BREAD
|
Comments(7)
Commented
by
tegiyuki at 2011-01-31 13:53
こんにちは^^
こしあん作る私より、りんご酵母を育てるテジさんの方が絶対まめよ♪ 体に優しくて香り良く、きめ細かなパン最高じゃない^^ 鶏粥はモモ肉や、骨付きの方が良いお味が出るのでしょうが、 カロリーも気になるよね^^ 韓国の方のストレートな言葉のが気になる私ですが(笑) 時に韓国語が分からない方が幸せだったりして。。。 お互い強くなって行きましょう^^/
0
ちょっと低めの食パンがまたかわいいですね。
酵母があると、早く使わなきゃっていう気持ちになりますか? 私は週末にしかパン作りできないので、 ちゃんと管理できるかどうかちょっと心配です。 せっかくの酵母を無駄にしたくないし。 まぁ負担にならない程度にがんばるつもりですが・・・。 tejiさんのブログ読んでると私も早く酵母作りたくて ウズウズしてきます!
Commented
by
uminoie515 at 2011-02-01 12:00
えー!テジさんすごすぎ・・・
何だかパンが本格的になってきたね。 いよいよパン屋開店!?笑 化粧品店の店員さん、ずいぶんはっきり言ってくれるのね。 半分は営業トークなんだろうけどさ。 テジさん「気にしい」なのね。 私は少しくらい気にしたほうが良い言葉も、その場で「えー、ショックー」とか言う割りには気にしてないタイプ。ははは。
Commented
at 2011-02-01 12:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tejisekki at 2011-02-01 17:46
**ゆっこさん**
こんばんはー。 お互いにマメな性格の譲り合いをしていますね^m^ でも実際の私を知っている家族や友人からは 「マメ」という言葉を一度も聞いたことがないので 私はやっぱりマメじゃないと思います^^;; ストレートな言葉・・・ 自分の調子がいいときは、「おおっ!」っと思いながらも 笑って流せるんですが 自分が気にしていたことや、弱ってるときは ぐさっと心に残りやすいんですよね・・・ でも、いい刺激になりました! 化粧品でどうこうするタイプではないので 身体の内側から変えていければなーって思ってます。 (カロリーもやっぱり気になりますけどね^^;)
Commented
by
tejisekki at 2011-02-01 17:56
**るるさん**
フルタイムでお仕事しながら、パンを焼くのは大変ですよね! 私が持っているレシピでは、酵母種の期限が1週間なんです。 我が家も二人家族なので、1週間に2.5回しかパンを焼かないため なんかすごく急かされてます^^; でも、イーストパンよりも発酵がゆっくりなので 「捏ね」からは、そんなに時間に押された感じはしないような気がします。 逆に、イーストの場合、時間管理がちゃんとできずに 途中で出かけてしまったりして過発酵になったり 約束の時間のために発酵不十分でオーブンに入れることもあったりしたので 私は実は酵母の方がむいているのかなーと思ってます。 るるさんの酵母パン、私も楽しみにしていますよ^^♪
Commented
by
tejisekki at 2011-02-01 18:03
**りえさん**
本格的ですか?^^ なんか暇を持て余しすぎると、人間ってとんでもない方向へ 向かっていくんだなーと最近思っています。 裁縫なんか大嫌いやったのに、最近はちょっとでも 手があくと針を持ってます。 たぶんじっとしていられない貧乏性なんでしょうねー。 美容部員さん、全然悪気はなく 本気で心配してくれてる顔やったんで 余計にショックが大きかったんですよー。 確かに、こっちに来てから昔ほど 化粧品にこだわったり、パックしたり、マッサージしたりって しなくなったから・・^^; パンばっかりじゃなくて、自分も磨かないと!ですねー。 それからモイムの件、りえさんのブログの方にコメント残しますねー。
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||