人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
炊飯用の オンギ釜 / お家で石焼ビビンバ
我が家のソルラル連休も今日で終わり!
(ウォンが今日有給とっているので)
また日常が戻ってきます♪

なんだかんだ言ってもやっぱりソルラル前は
「どうしよー」とそわそわしてしまうんですが
その前に気分を上げていこうと
前から欲しかった炊飯用のお釜、買っちゃいました。


オンギ釜
炊飯用の オンギ釜 / お家で石焼ビビンバ_c0153134_20481371.jpg

礼山(イェサン)でつくられたものです。

鉄のお釜と迷っていたんですが
陶芸の先生に以前オンギのお鍋を薦められていたのを思い出して
軽さと使いやすさでこちらに決めました。


名匠○○号が作った釜と紹介されているうえに
お値段がネットで公開されていなかったので
恐る恐る電話で問い合わせたんですが
5人分用で、約30000ウォンとお手ごろ価格。
その場で「買います!」と即決でした。


ぽてっとした丸いフォルムもかわいいし
お釜で炊くご飯、やっぱりおいしいです^^


*  *  *  *  *

炊飯用の オンギ釜 / お家で石焼ビビンバ_c0153134_20491981.jpg
そしてこんな使い方も・・
今までトゥッペギが小さすぎて
石焼ビビンバがお家では作れなかったんですが
石焼ビビンバ2人前できちゃいました。

ナムル類、お肉はソルラルの残り・・・
お供えする分だけ作ったつもりでも
挨拶に行った先で、またお料理を持たしてもらうので
なかなか減りません(涙)
残りは果物少しと、トック1kg
早く冷蔵庫をあけたいです>_<
by tejisekki | 2011-02-07 09:43 | COOKING | Comments(4)
Commented by baboo30 at 2011-02-08 16:27
あら、かわいい^^
なんだかどんぐりみたいですね。
5人分用って、何合炊けるんですか?
そして、ビビンパおいしそう~。
ナムルも手作りで用意できちゃうのってすごいなあ。

↓チャレの祭壇て、きれいですね。
韓国に住んでいても韓国の文化に触れることはあまりないので、
感心しきりです。
こちらのお供え物は果物とかの皮を剥くでしょう?
あれってご先祖さまようにカスタマイズしている感じで、真心が込めてある思いがします。
Commented by juno-shun at 2011-02-08 19:00
オンギ釜、形可愛いね♪
私もご飯炊き用のオンギ釜ほしいなー。
そのまま食卓に出しても素敵だね。
3万ウォン台だったらお手ごろだねー。
ぶちょーに言ってみようかな。^^

Commented by tejisekki at 2011-02-09 09:44
**baboo30さん**
私も箱を開けた瞬間、「太っちょどんぐり!」と思いました^^
工房に問い合わせたときに、何カップたけますか?って聞いたんですが
カップで測ったことはないので・・と言われてしまいました。
確かに、夫の親戚の家でも小さいボウルでお米をすくって
洗って、目分量で水を合わせていらしゃったので
釜で炊く方は「何合」よりも「人数」で考えられるのかも・・
とりあえず、3合までは普通にたけたので
もうちょっと多く炊けそうです^^

旧正月や旧盆に韓国の家庭を訪問しない限り
なかなかチャレの様子ってわからないですよね。
私もよそのお宅のチャレってどんな感じなんだろうと
いつも気になります。
(やったらいけないことやってるんじゃないかって
いつもハラハラしてるので・・^^;)

果物の皮を剥く意味も家族から聞いてよーくわかるんですが
それだけ早く食べなきゃいけない果物が増えるー
と思っちゃう罰当たりな嫁です^^;;
Commented by tejisekki at 2011-02-09 09:47
**モカさん**
先日電話で話していた迷いに迷ったオンギの釜です^^;;
やっぱり日本に買えるまで土鍋を待つことはできませんでした。
でも私が考えていた日本のご飯用土鍋より、うーんと安いし
モノもよいので大満足です^^

今回もルクルーゼをスルーしたんですけど
なんと実家の母がルクルーゼ貯金をしているそう・・
母までルクルーゼ買うんやったら
私も・・・なーんて、また欲がでてきちゃいました^^;
<< (りんご酵母) 丸パン シリーズ ソルラル(韓国の旧正月) トッ... >>