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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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(りんご酵母) 抹茶ミニベーグル
りんご+ヨーグルト酵母もいよいよ最後!

抹茶ミニベーグル
c0153134_22452488.jpg

生地はいつもの佐原さんの本どおり。
中身はホワイトチョコ半分、栗&黒豆の甘納豆に。

特に栗&黒豆の方はお餅を食べてるみたいで面白かったです。

c0153134_22463997.jpg
ホワイトチョコを入れたのは油分のせいで
綴じ目が開いて、爆発ベーグルになっちゃいました^^;;
あーあ・・・


今回抹茶は初めて、韓国のお茶所 보성(ポソン)のものを使いました。
いつも使っていた京都の一宝堂さんのに比べたら
やっぱり色は薄いんですが、香りはよかったです。


粉と水分の比率が、今までのベーグルのレシピと違うせいもあると思うんですが
りんご酵母も、ホシノ天然酵母も
イーストで作るより、ふんわりしたベーグルに仕上がるような気がします。


一旦、自家製酵母はちょっとお休みして
またホシノを起こしたので、しばらくはホシノのパンを焼きたいと思います。
そして酵母を使ったケーキ作りも楽しみです♪






ここまで自家製のりんご酵母でパンを焼いてきて・・・

前にもお話したとおり
私の「自家製酵母=酸味」という先入観が崩れました。
確かに、酵母種を継ぎ足し始めて3週間くらいで
ちょっと酵母種から酸っぱい匂いがするんですが
水を入れてバランスを取ってあげると解決しました。


食感は、しっとりふわふわ。
ホシノ天然酵母のように酵母種が古くなると
目が詰まるのかな?と思ったんですが、最後まで元気でした!


香りは、パンの種類にもよるんですが
ホシノ天然酵母の香りが一番好きでした。
りんご酵母はほとんど無臭。
(酵母種を継ぎ足しているうちにヨーグルトの香りが濃くなった時もありましたが・・)


そして、何より!!
りんご酵母で作るのが今の私の生活リズムにすごく合っていました。
イーストパンはかなり発酵の時間を気にしないといけなくて
パンに集中で、他のことできないってことがあったんですが
りんご酵母は1次発酵に半日くらいかかるので
朝こねて、夕飯後に焼くっていうリズムができました。
ホシノは中種を置く時間、1次発酵、2次発酵とりんご酵母以上に時間がかかるイメージが^^;


色々感想を書きましたが、
イーストパン歴3年ちょっと
ホシノ天然酵母で2ヶ月
自家製酵母で2ヶ月と
まだまだ初心者レベルでの感想です。
焼き続けるとまた変わってくるんでしょうね。
by tejisekki | 2011-02-25 22:13 | BREAD | Comments(8)
Commented by koolkooly at 2011-02-26 10:35
立派なパン屋さんへの道まっしぐらですね!
先週からベーグルを作ろうと毎日思って毎日諦めてます^^;
週末こそ作るぞーと思いつつ・・・
Commented by るる at 2011-02-27 17:19 x
抹茶ベーグルおいしそう~。
私はもちもちむ~っちりしたベーグルが好きなんですけど、
酵母によってもできあがりがかわってくるんでしょうね。
おもしろ~い。
私のレーズン酵母ちゃんも近々完成しそうです。
できたらまた報告しますね。
tejiさんのブログを見て、
ホシノへの興味がモクモクと沸いてきました。
日本から持ってこられたんですよね。
私も自家製一通り体験したら、
ホシノ持ってこようかなぁ。
Commented by katya_luna at 2011-02-27 22:06
tejiさん、こんにちは。私のブログにコメントを残してくださり、ありがとうございました。tejiさんのブログはいつも拝見しているのに、自分の方は放置^^;;;;

tejiさんのパンを見て、大いに刺激されています! 私も以前、ホシノの酵母で食パンを作っていました。あ、パン焼き機にお任せしていただけか。。。今、手がアトピーで大変なのですが、治ったらtejiさんが作るようなパンに挑戦します!
Commented at 2011-03-01 07:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-03-02 11:37
**yukikiさん**
昨日もベーグル焼いたんですけど
穴がまた詰まっちゃって「イラッ」としてしまいました。
オーブン入れた後の膨らみを予想したつもりなんですけど・・
成型が下手くそです>_<
パン屋への道は遠いです・・・

yukikiさんは先週末作られたのかな??
Commented by tejisekki at 2011-03-02 11:42
**るるさん**
ブログ見ましたー。
るるさんのレーズン酵母見てると、私までなんかわくわくしてきました♪
焼きあがったパン楽しみにしてますね^^

私もむっちりのベーグルが好きなので
やっぱりベーグルはイーストのほうがいいのかな?なんて思いました。
ちょっと水分量を調節したら、食感がかわるのかもしれないんですけど
怖くて、レシピをあんまりいじれないんです^^;;

ホシノ、保冷剤などで冷やして持ち帰らないといけないので
ちょっと大変ですが、ぜひぜひお試しあれです^^
香りがすごくいいんですよねー。
Commented by tejisekki at 2011-03-02 11:48
**katya_lunaさん**
お仕事に、本にとお忙しいと思うので気になさらないでくださいね^^
夢を現実にされたkatya_lunaさんが羨ましくもあり
私自身もすごく励まされました。
私は資格試験は去年は受けられず
今年もどうなるかわからない状態なんですが
細々と勉強は続けているので、いつか私も夢が叶えば・・
と思っています。

そして、katya_lunaさんもホシノで作られてたんですね!!
ちょっとお仕事が落ち着かれて、手の方も良くなれば
ぜひぜひ作って、ブログにアップしてください!!
そして色々教えてくださーい^^
Commented by tejisekki at 2011-03-02 11:48
**鍵コメLさん**
Lさんのブログのほうにお返事させていただきました。

不安も解消されたし、いっぱい元気もいただいたので
がんばります!!
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