人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
(山葡萄酵母)山食
韓国に戻ってきてしないといけなかったこと
先週で全て終わりました。

その中でも一番大事だったのが、そーちゃんの病院。
日本の先生に紹介してもらったソウルの病院を受診し
「経過も良いし、もう通わなくていいでしょう」というお言葉にじーーん。
本当に良かった・・よく頑張ったね^^


母は気分よくパンを焼きますよー。
(そーちゃんはまだ食べられないんだけど・・)
一番食事としてよく食べるだけに、上手くなりたいパン。

山食
(山葡萄酵母)山食_c0153134_1510254.jpg
ホシノの山食が今までいちばんおいしかったけど
イースト・自家製酵母・ホシノと3種類も管理するのが
難しくなったので自家製酵母でなんとかおいしく焼きたいと思ってます。

自家製酵母で作るともっちりしっかりした山になると聞いていたんですが
思ったより軽かったし、ふーんわり。
こんなパンが毎回焼けたら言うことなしだなぁー。
まぐれじゃありませんように!!


(山葡萄酵母)山食_c0153134_1564341.jpg
山食がある朝はそれだけでテンションが上がります。
私は軽くトーストしてマーガリン、
甘いのが食べたい時はプラスちょっぴりのはちみつが
大好きな食べ方なんですが
ウォンはチーズトースト、ピザトーストをねだります。
せっかくのおいしいパンをそのままの味で楽しむ気はないのかい?

でも朝ごはんしっかり食べて行ってほしいので、とりあえず作りました。
先週末にピザ食べたばっかりやのに・・
なんでそんなにピザが好きなんやろう。
いつも朝からそんなに食べられないと朝食を残すウォン。
そのくせピザトーストなんて脂っこいのに、ぺろっと食べちゃうんですよね。
なんなの、もう!!
朝食メニューは夕食以上に気を使います。





山食生地の発酵中にできたこぶ
(山葡萄酵母)山食_c0153134_15112217.jpg
しっかり発酵してますよー!と語りかけてくれてるようで
たまりません>_<
by tejisekki | 2011-09-25 10:51 | BREAD | Comments(4)
Commented by 2010neko at 2011-09-26 18:02
そ-ちゃん、ハ-フバ-スデ-&全快おめでとう♪
この前と前々回のそ-ちゃんの写真、めっちゃ可愛い!!←旦那さんの顔は知らないけど、tejiさんにそっくりな気がするんだけど・・・めがねをかけたらtejiさん?

私、自家製酵母は作るのに失敗したのと、管理が私にはできないと思って、早々に断念しました。
イ-スタントイ-ストだけ頑張ります!(笑)
ピザね・・・。
私は韓国に来てから、割と食べられるようになりました。←昔は一切れが精一杯
でも、そのままの食パンの方が絶対美味しいよね~♪
Commented by ma-chan at 2011-09-26 20:51 x
こんばんはー^^ 
こちらも朝晩は肌寒くなってきましたよー。
そーちゃん元気にすくすく育っているようで、良かったですね♪

ピザトースト美味しいですよね~^^ ワタシもjungもピザが大好きなんでよく食べますよっ。
なんだかコグマピザが食べたくなってきました(笑)
Commented by tejisekki at 2011-09-29 11:11
**ネコさん**
ありがとうございます。
眉毛の濃さ以外は、私そっくりです。
小さい頃の写真はそーちゃんのなのか私のなのか見分けがつかないくらい・・

ネコさんピザ苦手なんですね・・
知らずに会った時ピザ注文しちゃったなぁ^^;すみません。
韓国の人本当にピザ好きですよねー。
あんな大きなピザ何人で食べるんやろうと思うけど
みんなマートやコストコで買っていかはる・・
Commented by tejisekki at 2011-09-29 11:13
**ma-chanさん**
こんにちは。
日本も秋めいてきてるんですねー。
本当にこんな気候のときは体調管理しっかりしないと!

買ってきたパンでピザトーストはいいんだけど
なんか自分が焼いたパンではやめてほしいという
なんとも自分勝手な嫁です^^;;
コグマピザおいしいですよねー。
チーズの塩気と、コグマの甘さたまんなーい!
<< オジンオクッ (イカの辛スープ... タットリタン(鶏の煮物)と、6ヶ月! >>