人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
(なつめ酵母)ほうれん草食パン でパンデビュー
寒くなると、おいしいほうれん草が出てきますね。
韓国の「포항초」という浦項(ポハン)で作られたほうれん草が
すごく甘くて味もしっかり濃くて大好きです。


(なつめ酵母)ほうれん草食パン
c0153134_1445505.jpg

刻んだほうれん草の葉先を練りこんだ食パンです。
もうちょっと色がきれいに出るかなーと思っていたんですが
よもぎみたいな色に・・・^^;

포항초は普通のほうれん草の1.5倍から2倍くらいの価格で売られています。
それにまだシーズンちょっと前なので、今はよりお高め。
なので、パンにはふつうのほうれん草を使いました。
早くもりもり포항초のナムルが食べたいなぁ♪


そして・・・
c0153134_14452245.jpg

この食パンを使ってそーちゃんパンデビューしました!
左奥にうつっているパン粥ででのパンデビューですが
初めて離乳食を食べてくれた時より、母は感動やったよ(涙)

週末は二人で一緒にのーんびり朝食が食べられるので
感動ひとしお!
小さな幸せをみつけた週末でした。


このパンはトーストよりも、サンドイッチ向き。
ウォンもサンドイッチなら朝食きちんと完食してくれるので
野菜を練りこんだパン、これからはちょこちょこ登場しそうです。




c0153134_14465156.jpg
今回はチェサのお供えに使った生のなつめで酵母を起こしました。
超パワフルです。
瓶をあけると「ポンッ」とすごい音!
そしてしゅわーっと泡がもこもこ。
甘い香りもよし!
by tejisekki | 2011-10-31 14:34 | BREAD | Comments(4)
Commented by myokamin at 2011-10-31 16:29 x
なつめ酵母すごいー!!
そんなのあるんですね。
ホントパワフルな感じしますね!!

そして、ほうれん草パンも、とっても美味しそうですよー!
パンやお菓子が焼けるママってステキですね〜♪

パン粥は考えてもみなかったなー。
うちはもしかしてアレルギーかもで、来週の検査結果までドキドキです。
体は問題なかったんだけど、食品別のアレルギーがわかるんです。
小麦粉、大豆、乳製品、クリアしてほしいな〜。

ワタシも今から離乳食は楽しみです!
そーちゃんは何ヶ月から食べましたか?!
病院では5ヶ月って聞いてるんですが、私たちが食べてるとジーーーット見てるので早くも食べさせてくなっちゃってます。

ユックリできる朝の一時って贅沢ですよね。
ワタシも仕事から保育園に迎えに行って、ニコ〜って笑ってくれる時が幸せです^^
Commented by tejisekki at 2011-11-01 21:32
**myokaminさん**
いやー、なんでもやってみるもんですねー。
りんごとレーズンは理由があって失敗したんですけど
なつめは生き延びて、すくすく育ってくれました^^

今はそーちゃん目線のパンやお菓子を練習中です。
私もお友達からパン粥教えてもらったんですが
ぱくぱく食べてくれました^^v
アレルギーかなり心配だったんですけど
今のところ、小麦、大豆、乳製品、卵黄クリアしてます。
息子さんもきっと大丈夫!

うちも5ヶ月から離乳食スタートしました。
同じく夕飯の時じーーっと見てるいや、睨んでるくらいの目線だったので
5ヶ月に入ったと同時にスタートしました。

本当に笑顔はたまりませんよね!
しょっちゅうギュっとしちゃいます。
Commented at 2011-11-03 00:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2011-11-04 15:45
**鍵コメsさん**
ブログのほうにお返事させていただきますねー。
<< ユッケジャンと、(韓)国産コサ... これだけは負けない、チャプチェ >>