カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日はウォンの誕生日
久しぶりに作ったー。 ケーキは、そーちゃんも食べれるように 黒糖シフォンに 中しっとり、もっちりで 弾力がすごかったー。 久々に焼いたけど、美味しく焼けて、ほっ。 不器用なので、型から手で抜けるのもありがたい。 腕がなくてもレシピがいいと何とでもなりますねー。 いいレシピみっけたな♪ 夕飯はちょっと質素なんですが・・ 会社で食べてくることが多いので 野菜中心に。 麺なしチャプチェ さつまいものツルの炒め物 オイジ オジンオチェポックム 豆ご飯 そしてやっぱりわかめスープ 一応好きなおかずでそろえて質素な誕生日会をしました。 5年の遠距離恋愛中は一度も一緒に祝えなかった誕生日。 結婚してから、一緒に過ごせる人がいるだけでありがたい と言ってくれてたんですが 今は、3人。 一人で準備してるより、二人で準備してる方が わくわくして楽しかったなー^^♪ (準備じゃなくてほとんど邪魔されてたんだけど・・) 何よりも、3人で一緒に祝えてよかったよね? いつも、ありがとうね! 来年は一緒にはハッピバースデー歌えるかな?^^ えんどう豆2kg。 八百屋のお兄さんに もうシーズン終わりですよ!と言われ 衝動買い。 家族みんな好きやけど・・ 誕生日会後、一人でもくもくと剥きました。
by tejisekki
| 2012-06-01 16:16
| KOREA
|
Comments(7)
Commented
by
mia_korea at 2012-06-02 08:03
そーちゃんアッパお誕生日やったのね~!おめでとう~^^ ご飯も、飾りつけもいいね~。愛やな~^m^ 来年はそーちゃんがハッピーバースデー歌ってくれるはず♪
ところで、テジさんむっちゃえらい!私豆なんてむいたやつしか買ったことない~~~!^^; そしてコグマスン!これまた前ヒョンニムの家で食べたとき美味しかったのに、自分が一度してイマイチで食べてない~~~。レシピよかったら教えてほしい~。でもコグマスンって・・・日本にいたときは戦中の食べ物だと信じてたけど、韓国では普通の野菜だよね。これ、旦那に言ったら「日本はお金持ちやな~」だって。(苦笑)
0
Commented
by
juno-shun at 2012-06-02 17:08
ウォンさんお誕生日おめでとうございます~♪
3人でのお祝い、楽しかったかな? シフォンケーキ、とっても美味しそう~!たべた~い! 食事もさすがですわ。 麺なしチャプチェっていいアイディアだね! 豆ごはんの豆って何の豆?知りたーい。 さつまいものツルって韓国語で何?美味しそう~。 って私、食べ物の質問ばっかり。失礼しました^^: ウォンさん、楽しい1年になりますように!!!^^ノ
Commented
by
tegiyuki at 2012-06-04 06:57
テジさん、おはようございます^^
旦那様のお誕生日だったのですね~ まずは、お誕生日おめでとうございます^^ そうですね。遠距離の間はなかなかお互いの誕生日に会うって 難しかったですよね。。お互い仕事持っているとね…思い出すな~ お誕生日には、やはりミヨクスープなのですね^^ 私が海草があまり好きでは無いので、一度も作ってあげた事が 無いのですが、やはり定番ですし喜ばれるのでしょうね。 私も一度くらいは作ってみてあげよう^^ そうそう下のオーブンで出来るお餅ケーキ素敵!オリジナルですか?本や、サイトなどがあればご紹介してください。
Commented
by
tejisekki at 2012-06-06 23:44
**miaさん**
ありがとう! 愛がすっかり家族愛に変わってしまったけど でもやれる範囲で頑張りました。 野菜よりチャーシューが食べたかったみたいなんですけどね(^^; この近所ではむいた豆が売ってないんですよー ソウルでは年がら年中マートで手に入ったのに ここは季節だけ(^^; コグマスンは和風も韓国風も 醤油、砂糖、ゴマ油で炒めてるんですが 韓国風はニンニクも入れてます。 エゴマの粉入れるレシピもあったけど 旦那には不評でした(^^; 日本でも鹿児島か高知でキンピラみたいにして 今でも食べてはるんですってー ケンミンショウでやってました。 なんかちょっとひもじい感じが私もしてたんですが 食べるとおいしいですよねー^^
Commented
by
tejisekki at 2012-06-07 10:19
**モカさん**
ありがとうごさいます! 特にかわったことはしてないけど なんかそわそわ嬉しそうなそーちゃんが面白かったです^m ^ チャプチェ、麺なしもあり!でした。 まだかみきれないし、大人だけのために 麺もどして、炒めるのも面倒で(^^; 豆は日本のとたぶん同じうすいえんどうです。 ワンドゥコンで売ってますよ。 さつまいものツルはコグマスンとかコグマチュルギです。 今が旬みたいだから、まだ出てるんじゃないかなー
Commented
by
tejisekki at 2012-06-07 10:27
**ゆっこさん**
おはようごさいます。 ゆっこさんも遠距離期間長かったんですか? どうしても会えるのってお盆、お正月、GWくらいで なかなかイベントを一緒に過ごせなかったですよね。 でも一緒にいると、ついその時のことを忘れ 当たり前になってしまいます。 わかめスープ、去年は嫌になるほど飲みましたが やっぱり久々に食べるとおいしいもんです。 下のお餅ケーキは、料理雑誌のスーパーレシピの 去年の5月号に載ってたものです。 手に入りにくいかな・・(^^; もし難しそうならお送りしますよ。
Commented
at 2012-06-07 14:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||