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常備菜 白魚のあめ煮
またまた市場での衝動買いからの常備菜

シルチ(白魚)のあめ煮
c0153134_23421974.jpg


ちりめんじゃこを買おうと乾物屋さんで足をとめると
奥さんが「실치 シルチ(白魚)が入りましたよー」と一声。
シルチって何ですか?と聞いてみると

ペンオポという白魚が一枚の紙状に干されたものが韓国にはあるんですが
それを紙状にせず一匹一匹がバラの状態で干されたものだそうで
じゃこや干し海老よりもカルシウム量が高いのだそうです。

調理法はペンオポと同じ様に
コチュジャンだれで和えたらいいし
子供用ならコチュジャン抜きで水あめを多めにして和えるか
おにぎりに入れてもいいとのこと。

なんか色々聞いているうちに
「私の買う分」が袋に詰められてました。
こんだけ聞いたら仕方ないか^^;


で、言うとおりにコチュジャン抜きのタレで和えてみました。
じゃこよりも臭みがあるので
魚嫌いさんには食べにくいかもしれませんが
いつものミョルチポックムとは一味ちがったおかずができました。
「カルシウムの塊」はイライラ虫の私にぴったりですね^^;

たれにお酒をもう少しいれて、しょうが汁もプラスしたら
もっと食べやすいかな。
大目におまけしてもらったので
次回は魚嫌いのウォンでも食べやすく!
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by tejisekki | 2012-06-15 23:32 | COOKING | Comments(0)
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