人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
6月4週目のパン
昨日からパン続きなんですが
もう7月なのでアップしてしまいます。


かもめ食堂レシピの
シナモンロール
6月4週目のパン_c0153134_23184233.jpg
私の作るパンの中で
たぶんウォンがいちばん好きなパン。
久しぶりに食べるとおいしい♪
そーちゃんのは同生地で丸ぱんに。

〈追記〉
かもめ食堂レシピは こちら糸井さんのほぼ日刊イトイ新聞より


ヨーグルトレーズンパン
6月4週目のパン_c0153134_23245748.jpg
私が大好きなレーズンパン。
월인정원さんレシピです。
ヨーグルトがたくさん入るので
ちょっと酸味があるし
こねないレシピなので
今の季節にぴったりなパンです。


黒糖ロール
6月4週目のパン_c0153134_2329135.jpg
これはそーちゃんが大好きなパン。
とってもおいしくできたのに
パンだけの写真はなしでした^^;

ちょっと前まではカットして出すことも多かったんですが
最近は丸々一個にかぶりつくのがいいみたいです。
一歳児がいっちょまえに!!


それにしても最近の写真は適当すぎだなぁ。
きっと撮り忘れのパンも多いし・・・
焼きあがった時に撮れないと
どうしても朝に撮るので
光の加減が悪かったり
お腹すかせてるそーちゃんをほったらかして
何枚も撮れないし・・
まあ、今は仕方ないか^^;;





黒糖ロールの朝食の朝
最初はそーちゃん用にパンをカットして出したんですが
丸ままちょうだいと、私のをほしがって交換。

そのあとウォンと話に夢中になってると
いつのまにかウォンの豆乳をつかんでいたみたいで
このとおり
6月4週目のパン_c0153134_23302095.jpg


ちゃんとサンチュの証拠が残っていますよー。

でもストロー飲みできるのにびっくり!
今まではコップか太いストロータイプのマグマグでしか
与えていなかったので・・・
教えなくてもちゃんと飲めるもんですねー。
子供ってすごい!
by tejisekki | 2012-07-06 23:35 | BREAD | Comments(4)
Commented by koolkooly at 2012-07-07 10:05
かもめ食堂のシナモンロール、美味しそうですね~
飯島奈美さんのお料理の本は色が鮮やかでステキなんですよね?
先週、買おうかどうしようか悩んでやめちゃったけどやっぱり欲しいなあ♪
そーちゃん、なんだかとってもお姉さんな感じで写ってますね。
1歳ってこんなもの?もう赤ちゃんじゃなくて子供なんですねー!
Commented by tegiyuki at 2012-07-09 08:29
テジさん、おはようございます^^

かもめ食堂レシピは見た事がありませんが、カルダモン入りなのかな?フィンランドで頂くパンは、中力粉を使うのでどっしりと
重たいパンばかりなのですが、シナモンとカルダモンが入った
パンには、不思議と重くてもいいかな~と思います^^
ふんわりとしたアメリカンスタイルのアマ~イのもたまには
良いけれど、カロリーがね^^;
でも偉いですよ><最近まったくパン焼いてないな~
ソウちゃんみたいに喜んでくれる子がいたら、私も頑張れるかな?^^

Commented by tejisekki at 2012-07-09 22:41
**yukikiさん**
飯島さんの本、韓国でも翻訳されて売られてて
よく立ち読みしてました^^
気取らない普段の食卓に並ぶようなお料理が多かったような気がするんですが
でも人をひきつける何かがあるんですよね^^
飯島さんのお料理を食された小林薫さんも
「材料に特別なものは一つもないのに上手い!!」と
言いながらおいしそうに召し上がってました。

そーちゃん、よく+1才で間違われます。
背が大きいほうだからか、髪の毛が多いからか
よくわかなんないんですけど
まだ今の時期はもうちょっと赤ちゃんっぽくてもいいのになーなんて
思うんですがないものねだりなんでしょうね^^;
Commented by tejisekki at 2012-07-09 22:48
**ゆっこさん**
こんばんは^^

ゆっこさんご名答!
レシピはカルダモン入りです^^
でも今回は家にないので抜きで作ってます。

本場のパンは中力粉を使ってるんですねー。
そっかゆっこさんご旅行されてたし、ご兄弟がいらっしゃるんですよね?
私はきっとお店のはアメリカンタイプのものしか食べたことないと思います。
カロリーを気にしながらも、ぺろっと食べちゃうんですよね^^;

パンづくりがライフワークになってるのもあるんですが
半分以上は意地になってるんですよね^^;;
最初に韓国に来たときに食べたパンの印象が強烈すぎて
最近はずっとおいしくなったと思うのに
それでも買わないと決め込んでしまって
自分の首をしめてます^^;
あー、意地っ張りな性格どうにかしたいです。
<< こじやんさん一家に会いに 6月3週目のパン、文化センター >>