韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:02
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 15:38
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:00
tejiさん、お引越しお..
by eastwind-335 at 06:09
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:44
検索
タグ
(450)
(296)
(176)
(163)
(128)
(124)
(109)
(64)
(48)
(43)
(43)
(33)
(30)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
갈비찜 (カルビの煮物)
秋のような気候になり
私の食欲もすっかり増幅中!
で、料理への欲もむくむく出てきて
ちょっと手間暇かけてみようと
食事を作ってます。


갈비찜 カルビチム (カルビの煮物)
c0153134_11154640.jpg
おいしいネコさんのカルビチムに憧れ
チュソクで今年は牛のカルビチムを作る予定なので
その前に懐に優しい豚さんのカルビで煮てみました。

梨のかわりにりんごのすりおろしをたっぷり入れて
焼酎と、梅シロップでしっかり臭みも消して。

しっかり煮込んで
娘に味見してもらうと、はじめて自分からの
「おいちー」をいただきました。
(今までは私の「おいしい?」という問いかけに答えるだけだったんです。)


ごはんが進むおいしいおかずでした。
チュソクも頑張ろう!!

あっ、でも今年のチュソクはチャレ(祭祀)免除なんです。
ウォンの親戚がその次の週に結婚するので
結婚式の日取りが決まると法事関係はしないのだとか・・
嬉しいような・・間の抜けたような・・
[PR]
by tejisekki | 2012-09-21 11:24 | COOKING | Comments(2)
Commented by sil-eum at 2012-09-24 00:16
カルビチム、おいしそうですね!
作ってみたいなあと思いつつ、圧力鍋ないしなあ、、と、遠まわしにしています^^:
「おいちー」の一言、うらやましいなあ~。
こちらはまだまだもらえなそうです。。

それはともかく、秋夕をしなくなるというのは。。
ちょっと面白いですね。というかうらやましい!?
私、がんばるぞ~~。><
Commented by tejisekki at 2012-09-26 22:27
**sil-eumさん**
ありがとうございます。
私も圧力鍋持ってなくて、気長にふつうのステンのお鍋で煮ました。
圧力鍋、あったら便利と思いながら
他にほしいものや収納を考えて
足踏みしてしまいます^^;

「おいちー」はこの1回きりですね・・
おいしい?と聞かないとやっぱり答えてくれないです。
なかなか厳しいです。
りえちゃんは食べ物何が好きなのかな?
私は豆以外の好みがよくわからなくて
失敗も多いです。

チャレはないんですけど
やっぱり挨拶まわりはアリなんです>_<
チュソク、がんばりましょうね!
<< 1歳半(18ヶ月) B級?! てりやきスパ >>