韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:02
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 15:38
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:00
tejiさん、お引越しお..
by eastwind-335 at 06:09
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:44
検索
タグ
(450)
(296)
(176)
(163)
(128)
(124)
(109)
(64)
(48)
(43)
(43)
(33)
(30)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
小さな目標 대하 야채 몪음 えびと野菜炒め
上手ではないですけど
私の趣味の1つは料理。

趣味ですが一応目標はあって
ちょっと珍しい食材が手に入っても
「あっ、これは〇〇と炒めるとおいしい」
「これにはあの調味料」などと
食材の物知りになること。

今回まだまだこの目標まで
ほど遠いなと感じた出来事が。


先日とても立派な대하(テハ)コウライエビを頂きました。

대하 야채 몪음 えびと野菜の炒め物
c0153134_1095683.jpg
で、頂いたはいいものの
何を作ればいいのか・・・

エビチリにするのはもったいないくらい立派で
대하찜 蒸しエビはただ蒸すだけで芸がないし
だからと言って、エビフライを
上手にまっすぐ揚げる自信もない。


それから色々調べたり
本をひっくり返してたどりついたのが
上のエビと野菜のオイスター炒め。
レモン汁がポイントで
おいしく頂きました。

こんなときに「立派なえびなら、あの料理にしましょう」と
かっこよく言える主婦になりたいなー
[PR]
by tejisekki | 2012-10-08 23:08 | COOKING | Comments(0)
<< 韓国海苔と、おやつバー ライ麦パン、 ピタ、 さつまい... >>