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週末のチェサ(法事)の料理も3日かけてほとんど食べきれました。
最後に食べたのが お供えの焼き魚をほぐして作った 鯛のお粥 鯛から出汁がでて 韓国式のお粥のように味付け、しっかり。 最後にごま油をかけて食べました。 結婚してからチェサやチャレを我が家でやるのも10回ほど。 慣れてきたのもあるし、いろいろ思うところもあって お供えメニューを変える提案をしてます。 今回のお供えの魚も、私が変えよう!と提案。 本来はチョギという魚を使っていたんですが ウォンはもちろん、魚が好きな私も生臭くてあまり好きではなく いつも嫌々食べたり、食べ切れず処分したり・・・ で、目劣りせず、食べやすい魚を探して鯛にしました。 (お家によっては、もともと鯛をお供えするところもあるそうですね) もちろん韓国の文化・伝統も尊重し いいところは取り入れる。 でも自分の意見もしっかりもつ!そして表現する。 私の中の意識がちょっと変わったな と感じた今回のチェサでした。 日本のいいところは守れてるのかな?と最近感じます。 韓国にいる時間が長くなるにつれて 韓国のよろしくないなーと思うところに自分も染まりつつあるような・・・ 「ありがとう」「すみません」はきっちり言える子になってほしいと 娘に願いながら 自分自身がこの意識が少し薄れてきてはないかな?と思うことがありました。 小さなことでも自分が迷惑をかけたり、悪いことしたなって思ったときに すぐに「すみません」と言える人でありたいです。
by tejisekki
| 2012-10-24 23:04
| COOKING
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