人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
韓国粥 鯛粥
週末のチェサ(法事)の料理も3日かけてほとんど食べきれました。

最後に食べたのが
お供えの焼き魚をほぐして作った
鯛のお粥
韓国粥 鯛粥_c0153134_2244690.jpg
お粥の固さは私好みにしたんですが
鯛から出汁がでて
韓国式のお粥のように味付け、しっかり。
最後にごま油をかけて食べました。


結婚してからチェサやチャレを我が家でやるのも10回ほど。
慣れてきたのもあるし、いろいろ思うところもあって
お供えメニューを変える提案をしてます。

今回のお供えの魚も、私が変えよう!と提案。
本来はチョギという魚を使っていたんですが
ウォンはもちろん、魚が好きな私も生臭くてあまり好きではなく
いつも嫌々食べたり、食べ切れず処分したり・・・

で、目劣りせず、食べやすい魚を探して鯛にしました。
(お家によっては、もともと鯛をお供えするところもあるそうですね)


もちろん韓国の文化・伝統も尊重し
いいところは取り入れる。
でも自分の意見もしっかりもつ!そして表現する。
私の中の意識がちょっと変わったな
と感じた今回のチェサでした。





日本のいいところは守れてるのかな?と最近感じます。

韓国にいる時間が長くなるにつれて
韓国のよろしくないなーと思うところに自分も染まりつつあるような・・・

「ありがとう」「すみません」はきっちり言える子になってほしいと
娘に願いながら
自分自身がこの意識が少し薄れてきてはないかな?と思うことがありました。

小さなことでも自分が迷惑をかけたり、悪いことしたなって思ったときに
すぐに「すみません」と言える人でありたいです。
by tejisekki | 2012-10-24 23:04 | COOKING | Comments(0)
<< 豚肉三昧 りんごロール、大豆パン、茶色い... >>