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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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しつこく、中種法
昨日お友達からもらったメールを見て
すっかりブログに書き忘れたなーと思ったので
しつこく今日も中種法について記録します。

中種法を始めたきっかけは
捏ねにかかる時間の短縮。
食パンを捏ねるのに30分ちかくかかっていたからです。

で、中種法で捏ねてみると
しつこく、中種法_c0153134_12452547.jpg
生地がなめらかになりバターを入れていいかな
と思えるまで、10分程度。
全体で15分くらいでしょうか。
半分くらい短縮できています。

そして体重をのせて力いっぱい捏ねる必要がないので
疲れも減ったような・・・


でも今まで4本ほど焼いて
どれも発酵のタイミングが悪くて
やったー!と思えるほどのものは
残念ながら焼けてないんですが

焼き続けたら、やったー!な食パンにたどりつけるかなー
と思っています。

とにかく、最初に思っていた時短にはつながっているので
食パンはこのまま中種法をつづけたいと思います。


これで中種法についてその都度記録するのは最後になるかもしれませんが
またこれは!と思うようなことがあれば書きたいと思います。



さっ、今日はそーちゃんと久々のソウルお出かけ。
しっかり準備していってきまーす!
by tejisekki | 2013-03-28 12:56 | BREAD | Comments(0)
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