韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:57
テジさん桜まつりの会場に..
by マチルダ at 15:42
** eastwindさ..
by tejisekki at 12:22
tejiさん、おはようご..
by eastwind-335 at 06:12
**eastwindさん..
by tejisekki at 11:02
検索
タグ
(463)
(307)
(178)
(164)
(132)
(127)
(112)
(64)
(48)
(43)
(43)
(34)
(33)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
誕生日タルトと、焼き肉屋さんのたまねぎ
風邪やら園の行事やらでバタバタで書きそびれてたんですが
ウォンのお誕生日がありました。
c0153134_12325517.jpg



お誕生日ケーキはリクエストに応えて
ホドゥパイ(くるみのタルト)
c0153134_12332162.jpg
くるみのフィリングに使うお砂糖の量にびっくり。
あまりの量に控えめにして作ったら
甘さが足りないなぁ・・という感じ。
これはもう買っては食べられないな^^;;



この人がいちばんよく食べてました。
c0153134_12333569.jpg
食べ物を前にするといい顔してくれます。




そして、誕生日のメニューはモクサル(豚ロース)!
お肉とわかめスープだけでは手抜きやなと思い
韓国の焼き肉屋さんで出てくる、たまねぎソースを調べて作りました。
c0153134_12335190.jpg
これがおいしくできました。
いつものように、レシピ本や料理ブログをかけあわせて作ったんですが
チャンアチ(しょうゆ漬け)の黄金比
しょうゆ:さとう:酢:水又は昆布だし 1:1:1:1ではなく
さとうをメシル(梅シロップ)に変えて
酢だけ半量にすると
すっぱいのが苦手なウォンもそーちゃんも
お肉といっぱい食べていました。

もうちょっと甘くして、わさびをちょっと溶かしたら
きっとお店のにもっと近づきそうです。
[PR]
by tejisekki | 2014-05-19 12:43 | SWEETS | Comments(0)
<< 師匠の日 漢方レポート >>