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キムチの切り方
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我が家のキムジャンキムチ、熟成待ちきれなくて、できあがりーです。
今までは半株をキムチ冷蔵庫から出して、切ってタッパーに入れて・・・としていたんですが
今年はキムジャンの大先輩のオンニたちから色々教えてもらって、その都度出すようにしてます。

切り方!
食べやすい1口サイズに切っていたんですが
白菜の葉を縦に切るのが正解。
白菜は白い部分から柔らかい部分を一緒に食べておいしいものだから、こう切るのだそう。
食べにくくはあるけど、おいしいのはよくわかる!
柔らかい部分ばっかり余るってこともないですしねー


キムジャンの勉強ができたのは、実は幼稚園でのキムジャンボランティアのおかげなんです。
火曜日から連続3日間、来年度の園児たちが食べるキムチのキムジャンをやってきました。

塩漬け加減とか、キムジャンの後にタッパーにつめる方法とか
白菜1個1個の巻き方、好みに合わせたヤンニョムにいれるものなど。
本当に勉強になりました。

それと、山へ行くときにオンニたちがおかずで漬けたてのキムチを持ってきてくれて
各家庭のキムチを味わう機会があったのも大きかったなー。



さて、我が家のキムジャンキムチ・・・
私のせいで塩漬けがちょっと甘かったり
ヤンニョムが足りなくて、最後困ったりだったんですが
結果的には娘も洗わずに食べてくれるくらい
辛さ控えめのおいしいキムチになりました。

もうちょっと熟成させてキムチチゲ・キムチチムするのが楽しみです。

by tejisekki | 2016-12-09 10:55 | COOKING | Comments(0)
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