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今回のお供えのお餅はオーブンで焼くお餅ではなくて アッパの好物の약식(ヤクシク)にしました。 ヤクシクはお餅というより、甘いおこわという感じでしょうか。 もち米に、栗、なつめ、干しブドウ、松の実を入れて 黒糖、醤油、ごま油、シナモンで味付けして蒸します。 で、今回は事前に準備しておく余裕がなかったため 当日に圧力電気炊飯器の「蒸す」モードで簡単に。 ネットで色々検索していたんですが 炊飯器だとお米の硬さに難アリだとか 艶が出ないとかで、やっぱり蒸し器で蒸すのが一番という意見が多かったんですが チェサ当日は娘が帰るまでコンロをフルで使うので、迷いなく炊飯器! でも、炊飯器についてるレシピに忠実に材料を用意したら 全然問題ない蒸し上がり。 味付けがちょっと薄めだったので、次回は醤油とシナモンを増量したら もうばっちりじゃないかと思います。 そういえば、韓国に来た当初はヤクシクも、写真に一緒に写ってる 韓国の甘酒のシッケも、苦手だったんですよねー。 どちらも癖のある味に感じてました。 でも今はどちらも大好き。 味覚って変わるものです。
by tejisekki
| 2017-02-23 22:21
| SWEETS
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