韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 00:07
こんばんは! 私も豆も..
by eastwind-335 at 19:09
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:03
私は大学時代に2年間ほど..
by eastwind-335 at 07:22
**eastwindさま..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(497)
(338)
(192)
(172)
(157)
(142)
(134)
(73)
(53)
(49)
(47)
(44)
(40)
(30)
(29)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
なつめと、穴あき器
c0153134_21355386.jpg
週末、お義姉さんに会ったときに立派なナツメを頂きました。
これが果肉たっぷりで、とても甘くて
本当にりんごの味がしました。
(韓国ではおいしいナツメを「りんごなつめ」と表現しているようです。)
私は乾燥させたナツメより、生のままのほうが
ずっとおいしいと思います。

漢方の薬効があるくらいなので体にいいのは当然!
消化不良を助けたり、抗がん物質が含まれていたり
アンチエイジングの効果も。

誰も食べないので、おやつがわりにちょこちょこ食べています。



c0153134_21355841.jpg
ナツメが入ったこの器。
とても気に入ってる鉢です。
先生に教えてもらったときには、えー素敵だから
穴を開けたくないなーと思ったんですが
穴を開けたからこその良さあり。
こんな風にそのまま食べる果物をのせたり
お肉をたべるときの野菜をのせたり。

ちょっとひび割れてしまったんですが
それもいいやと思える器です。



by tejisekki | 2017-11-02 21:50 | CERAMICS | Comments(4)
Commented by マチルダ at 2018-11-01 20:03 x
なつめ(ついデーツと言ってしまいそうになります)が瑞々しくて美味しそうに写ってますね(^^)
陶器繋がりで、ご存知かもしれませんが金海で11/4まで陶磁器祭り(김해 분청도자기축제)開催中です。私はまだ行ったことがないので、土曜に行こうかと思っています。
Commented by tejisekki at 2018-11-06 20:23
**マチルダさん**
김해の도자기축제、先週でしたねー
私も行ったことがなくて今年は!と思っていたのですが
先週は友達親子と約束があり
今週は旅行の予定を入れてしまっていて
今年も結局いけずでしたー(涙)

マチルダさんは行かれましたか?
いかかがでしたか?
私も来年こそは!!
Commented by マチルダ at 2018-11-08 23:58 x
私も実は行けませんでした(u_u)
夜にハロウィン祭りの方が娘がいいということで…
私も来年こそは行きたいです!
Commented by tejisekki at 2018-11-10 06:34
**マチルダさん**
あー、マチルダさんも今年は駄目だったんだー
そうなんですよね・・
陶磁器を見て楽しいのはオンマだけで
家族は楽しめないので私もなかなか行こう!と言い出しにくいです^^;
でも来年は行けるといいですね!
<< 歯ごたえのおかず 6歳8ヶ月 >>