韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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初摘みニラ
c0153134_13230927.jpg
前にも書いたかなーと思うんですが、韓国では3月に入ると
「初摘みニラ」というのが売られます。
種を植えてから初めて出てきたニラで
背丈が低く、根元ぶぶんがちょっと紫がかってます。
何よりお値段が普通のニラの7,8倍・・・
なんですが、ニラの香りがよくて辛みも少なく
繊維も柔らかいので生では食べない娘もよく食べます。



c0153134_13232075.jpg
こちらに引っ越してきてから
ニラがオールシーズン売られてるし
外食でも麺からクッパ、おかずでもよく登場します。

特に初摘みニラは「補薬」と言われ
食べると体の調子を整え、病気知らずだと言われているので
うちでも火を通さず生で食べました。

唐辛子粉、ゴマ、塩、砂糖、ゴマ油で和えるだけで
すごくおいしい!
この季節、おすすめです^^




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by tejisekki | 2018-03-26 13:40 | COOKING | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2018-03-28 06:12
tejiさん、おはようございます。

韓国はニラの季節だったのですねー。10日ほど前、韓国で数日を過ごしました。市場を歩いていた時にニラの束だけでトラック1台ぎっしり、となっている状態をみかけました。しかし、残念、初摘みニラには気が付きませんでした。
上のハンアリに入ったコチュジャンもおいしそう!屋上で仕上げられるなんて、ステキですね。
Commented by tejisekki at 2018-03-30 12:22
** eastwindさん**
こんにちは。

eastwindさんのブログを読んで、韓国の旅の短信があって
また「日はまた昇る」の旅行記に戻っていたので
どうされているのかなーと気になっていました。
短いご旅行だったのですね。
春のソウルはいかがでしたか?

私も初摘みのニラを知ったのは慶尚道に引っ越してきてからなんです。
市場のおばさんに教えてもらって
それから春に1度は買って食べるようにしてるんですけど
ソウル近郊では見かけたことなかったです。
また機会があれば慶尚道の方にもぜひ訪れてみてください^^
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