韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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プゴ(干しめんたい)入りわかめスープ
c0153134_22065054.jpg
我が家はみんなわかめスープ好き。
誕生月じゃなくて月1は作ってるんじゃないかな。
毎回お肉をいれるわけではなく
わかめだけの日もあれば、しいたけを入れる日もあるし
たまにすったエゴマを入れて作る日もあります。

昨晩は先日行った韓定食のお店で出てきた
プゴ(干しめんたい)入り。
お出汁がしっかり出て、おいしい!
ご飯も入れちゃって食べるのがまたおいしい。

プゴも韓国に来た当初は好きじゃなかったのに
いつのまにか好きになっていた食材です。


そして写真中央にあるおかず
タルレ(ヒメニラ)のチャンアチで
今年初めて漬けたんですが
自分の漬けるチャンアチの中で一番好きです。
タルレの辛みは抜けるけど、香りは残っていて
普段は辛いと根っこの部分は食べない娘もチャンアチはよく食べています。
タルレチャンアチ、おすすめですよ!


あ、ごはんとスープが逆になってる・・
わかめスープを主に撮ろうと入れ替わっちゃってますね^^;

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by tejisekki | 2018-05-16 22:16 | COOKING | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2018-05-19 19:01
こんにちはー。
プゴをいれたわかめスープ、おいしそうですね。私も真似したいです!
私は疲れているときにトロットロに火をいれたわかめスープを飲むようにしています。鳴門の塩蔵わかめがいつでも冷蔵庫でスタンバイしてます(笑)。
tejiさんは洋裁もなさるんですねー。なんでも作り出す手でうらやましいです。私はtejiさんが作ったブラウスにそっくりな形のものを無印で買いました。ガーゼで着やすいです。
Commented by tejisekki at 2018-05-21 07:05
**eastwindさん**
おはようございます^^

とろとろに煮たわかめスープ、おいしいですよねー。
本当に一緒に入る具のバリエーションも豊富で
病院では豚肉を入れてもいたし
私以外の二人が嫌いでしないのですが
貝入り、ウニ入りなんかも。

私はいつも乾燥わかめだったんですが
生だったらひときわ!でしょうねー

あのブラウス、無印にありそうなデザインだなーと思ってたんですが
本当にあるんですね、嬉しいなー^^
洋裁まで手をつけてしまった・・・という感じですが
娘が学校に通ってる間の隙間時間を有効活用している気になってます。
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