韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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オッタク(漆鶏の水炊き)
c0153134_10280022.jpg
先週は1週の間にこのオッタクを2度食べました。
1度目は陶芸の仲間たちと
2度目は私たちだけ食べて・・旦那さんにも食べさせないとね!
と罪悪感を感じた友人家族と一緒に。

おいしい鶏で作ると、自分で作った鶏のペクスク(水炊き)もなかなかいけるのですが
やっぱり鶏を煮込む出汁の取り方がお店とは違います。
濃いっ!!漆などの漢方材料で取ったお出汁だそう。
でも全然嫌な漢方の匂いなんかはしません。
しかもサービスでアワビ入り!!なんて豪華な・・・
何度もスープをおわかりしました^^


前は初伏というと、サムゲタン!だったんですが
生協の地鶏を買ってペクスクを作ってからは
断然!!ペクスク派。
柔らかい若鶏よりも、煮込んでも適度に噛み応えのある地鶏が好みです。

今日は初伏。
すでにペクスクは食べたし、ソウも給食で
アッパも会社の食堂でサムゲタンなので
今日はカルビスープを作る予定です。
おいしいもの食べて暑さに負けないぞ!
by tejisekki | 2018-07-17 10:38 | KOREA | Comments(0)
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