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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国の水餃子 「片水(ピョンス)」
c0153134_16072211.jpg
NAVERの料理記事で出ていた「片水(ピョンス)」。
韓国の水餃子、いやもともとは北朝鮮の郷土料理だそうです。

特徴は四辺を真ん中によせてとじるマンドゥの模様と
中の具は夏の野菜中心であっさり、そしてお湯で湯掻いて火を通します。

我が家は記事でも他の方のレシピでも出ていた
キュウリ、エホバッ(韓国かぼちゃ)、干ししいたけ、豚ミンチにしました。

そういえば、アッパのハルモ二がパジュ出身なのですが
北部のほうでは季節ごとにマンドゥの具が変わり
夏はエホバッをたくさん使ったマンドゥを作ったとおっしゃっていました。
レシピでは先に野菜を別々に炒める方法だったのですが
私はハルモ二方式で塩もみしてしぼり、水気を取ってミンチ肉と合わせました。


皮がつるんとしていて、たくさん入れた野菜のおかげであっさり
本当に夏にぴったりのマンドゥです。
今回は余裕がなかったので市販の皮でしたが
手作りの皮だともっと薄く作れて、中身も透き通って綺麗だろうなー。
来年は頑張ろう・・・^^;

こんなふうに酢醤油につけて食べてもよし
冷たくした牛スープに浮かべて食べるものだそうです。


by tejisekki | 2018-08-22 16:17 | COOKING | Comments(0)
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