韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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今年のコチュジャン
c0153134_14392717.jpg
今年のコチュジャン出来上がりました。
作って半年、ハンアリに入れて屋上でじっくり。
半年後には冷蔵庫、もしくはキムチ冷蔵庫に入れたほうがいいよと
アンヤンの家で親しかったハルモ二に聞いていたので
この週末全部タッパーに移し変えました。


c0153134_14393162.jpg
前の2回より緩い!
量を一気に3倍にしたんですよね・・・
いつもの量の3倍と思ったけど
きっとヨッキルムムル(ベースの麦芽を煮詰めた水)を
もうちょっと煮詰めないといけなかったんだろうなぁ・・

でも味はしっかり家のコチュジャンだとほめてもらいました。

まずはキュウリで試食しました。
ソウも平気で食べるほどのマイルドな辛さ。
たくさんできたので今年はけちることなく
料理に存分に使いたいと思います。




京都の知り合いの家、あっちこっちで被害があるようです。
日本では屋根屋さん、電気屋さんが奔走してはると思います。
実家も含め、色々なお家で作業気をつけて、よろしくお願いします!!


by tejisekki | 2018-09-06 14:44 | COOKING | Comments(0)
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