韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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豆腐チゲ
c0153134_21141851.jpg
ぐつぐつチゲを煮るには暑い天気でしたが
今日の夕飯は豆腐チゲ。
買出しに行かなくても、必ず冷蔵庫に入ってるような材料でできるチゲ。
今日は玉ねぎと、エリンギ入り。
味付けは唐辛子粉、コチュジャン、醤油、エグヂョッ(魚醤)、にんにく。


c0153134_21142296.jpg
前にも書いたかもしれませんが・・・
友達から教えてもらって「なるほど!」と思ったのが
辛い青唐辛子の見分け方。
赤い矢印のへたの真下の部分にくぼみがあると
辛い唐辛子なのだそうですよ。

オイマッコチュ(キュウリ味の青唐)と言いながら
めちゃくちゃ辛いのにあたる時、ありますよね?
ここを見るとかなりの確立で辛いの避けられます。

上の青唐は小さくて辛そうに見えるけど
実際はまったく辛くなく、上のチゲにいれました。

これは韓国では常識なのかな^^;



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by tejisekki | 2018-09-18 21:27 | COOKING | Comments(0)
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