韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさま..
by tejisekki at 22:43
遅ればせながら、今年もよ..
by eastwind-335 at 08:14
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:30
テジさんのブログを読むと..
by eastwind-335 at 06:01
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:15
検索
タグ
(491)
(334)
(190)
(170)
(154)
(141)
(131)
(72)
(52)
(48)
(47)
(44)
(40)
(29)
(29)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018 秋夕
c0153134_22395171.jpg
長い秋夕の連休も今日でおしまい。
無事に茶礼も終え、本来の秋夕3連休中は高速道路無料ということもあり
たくさん遊びに出かけました^^

今年は準備の時間も十分、秋夕当日終わってからも2日間休みがあったので
気持ちに余裕があったおかげか、どのお料理もばっちり!
特に今年のソンピョンは格別に美味しかった。
お餅の固さがばっちり。
お友達が作ってるチョルウォンの美味しい新米だったからでしょう!

例年どおり、うるち米1kg分をパンアッカン(製粉所)で粉にしてもらって
全部をソンピョンにしたのですが、よく食べてもうほとんど残っていません。
毎年こうでありたいもんです>_<

我が家のソンピョンの具はいつもゴマだけ。
栗とか、豆のおうちもありますよね。
今年はゴマ4、砂糖2、塩少し、きな粉1にプラス蜂蜜少し入れたのが
お餅に入れやすくてよかったです。


さ、明日からまた通常モード。
韓国のお嫁さんたち、お疲れ様でした^^

by tejisekki | 2018-09-26 22:50 | KOREA | Comments(0)
<< 今年も積石山 遠足弁当 >>