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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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ケランチムのコツ

c0153134_21592632.jpg
ここのところ失敗しなくなってきたケランチム。
まずは、トゥッペギ(土鍋)の容量と、卵の量を合わせるのが大事で
私がもっているこちらの鍋には卵3個がちょうどよし!
そして昆布出汁はこの器の3分の1ほど。
目分量ですが、毎回このお鍋しか使わないし量はばっちりなので
もうこれで卵スープになったり、卵が固すぎたりすることなし。

そして出汁と卵を合わせてとろとろ弱火にかけてから
ちょくちょく出汁と卵を外側から優しく混ぜるというか返すというか・・
それも大事です。
かき混ぜすぎるとスクランブルみたいになるし
放置すると外側が固くなったり行き過ぎたら焦げるし。

まだ真ん中がちょっと生というぐらいで、蓋をして余熱1分ほどで仕上げ。

韓国のサイトではベーキングパウダー、ソーダーなんかを入れて
鍋からはみ出るくらいに膨らますそうですが
そこまで・・・と思うので私はなしです。

そして仕上げにごま油を少したらして完成ー!
(味付けは卵液に網の塩辛と、塩少し)

寒くなるこれからの季節、また登場回数が増えてきそうです^^


by tejisekki | 2018-10-31 22:33 | COOKING | Comments(2)
Commented by マチルダ at 2018-11-01 20:14 x
ケランチム美味しそうですね〜暖かいものがより美味しい季節になりましたね^ ^
私さっき最近の記事にコメントしたつもりがどうやら1年ぐらい前のにコメントしてしまいました。すみません〜(汗)
Commented by tejisekki at 2018-11-06 20:25
**マチルダさん**
とんでもないです!
昔の記事も見てくださってありがとうございます^^

今日はちょっと寒さ穏やかで
というか昼間は汗ばむような天気でしたね^^;;
お互い風邪気をつけましょうねー
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