韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:15
ほうれん草、日本だとなん..
by eastwind-335 at 05:48
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:24
お久しぶりです! うち..
by eastwind-335 at 15:26
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 06:34
検索
タグ
(489)
(331)
(190)
(169)
(152)
(141)
(129)
(71)
(51)
(48)
(47)
(44)
(40)
(29)
(28)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タッカルビ
c0153134_22120794.jpg


日本の友達に韓国食材なんかを送ってあげたときに
「タッカルビの素」を頼まれたのですが
鎮海にあるマートを何軒か回ったけどみつからない。
去年買ったのに・・・

お店の人に聞いてみると、最近は冷凍食品とかチルド品が豊富になったし
具材も全部揃えてあるセットまであるので、○○の素の種類も減ってきてるのだそう。

日本のお土産にちょうどよかったのに困ります^^;

結局、一番遠くて行かないマートに2つだけ残っていてゲットできました。


で、タッカルビを探し回ったおかげで、家でも食べたくなり
久々に夕飯はタッカルビ。
でも辛いの苦手一家なので、ケチャップ入りのお子様タッカルビ。
トッポッキや、タッポックムタンなんかも
我が家ではコチュジャンを減らしてケチャップ。
食欲をそそる赤い色はそのままで、甘みと味付けの追加になると
料理教室で教わりました。
でも最近はソウも辛いものを食べられるようになり
ケチャップの比率が大分減ってきましたけどね。

そうそう唐辛子もうちは調味用は一番辛くないマイルド。
いつも買っている唐辛子粉、マイルド<普通<辛い味 と3種類あるんです。
キムチ用は普通を使っています。


[PR]
by tejisekki | 2018-11-21 22:15 | COOKING | Comments(0)
<< 緑の1日 紅茶の蒸しケーキ >>