人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(509)
(360)
(198)
(175)
(164)
(144)
(140)
(75)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(29)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018キムジャン
c0153134_14413159.jpg
カメラとPCの連結がうまくいかず、遅れましたが・・
先週末、キムジャンをしました。
今年も20株です。

キムジャンももう7、8回目になるので
要領ができた気がします。
今年は午前に塩漬けを済ませて、寝る前に洗えました!
そして翌日はご飯を食べたらすぐにヤンニョムぬり。
c0153134_14413508.jpg
娘も本当に上手になって3分の2くらい、きれいにぬってくれました。
毎年やってたヤンニョム塗り残しチェックがほとんどいらないくらい!
きっちりやってくれたので、最後までもたず背中が痛いーといって逃げちゃいましたけど・・
それでも本当にありがたかったー!
色々計量もしてくれましたもんね^^





c0153134_14412396.jpg
漬けて2日後には半分くらいお汁に漬かってます。
今年はエグヂョッを変えました。
チョピエグヂョッ、おいしいんですが高級すぎる>_<
和え物とか、スープにちょこっと使う分にはいいのですが
キムジャンキムチのように、1本まるごと使うのはもうちょっとお手ごろなものが・・・
と思って探したほかのエグヂョッ、これがまたよかった!
これはまた次に紹介しますね。
写真を撮り忘れたので・・^^;

今年のキムチ、一番最初の写真のように
ちぎれた白菜を和えたものだけ食べてもおいしい。
ちょーっと塩気が平年より強めですが・・
熟成後のできあがりが楽しみです!

by tejisekki | 2018-12-06 14:50 | COOKING | Comments(0)
<< パネトーネもどき ゴマ油とエゴマ油 >>