人気ブログランキング | 話題のタグを見る


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
knitting
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
ばぶまま徒然日記  旧:...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:53
黄色はビタミンカラーとい..
by eastwind-335 at 07:11
eastwind-33..
by tejisekki at 23:02
おはようございます!ご無..
by eastwind-335 at 09:35
**eastwindさ..
by tejisekki at 22:27
検索
タグ
(622)
(584)
(247)
(243)
(220)
(211)
(150)
(87)
(66)
(65)
(62)
(61)
(56)
(52)
(52)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豆腐チゲ


豆腐チゲ_c0153134_21560009.jpg
今日の午後は近くのお友達親子が遊びに来てくれて
夕飯は簡単に昨日の残りのクッパと決めていたので
昼はきちんと作りました。

今日のメニューは豆腐チゲと、豚肉とたまねぎの炒め物。
豆腐チゲは、いりこと昆布の出汁に
コチュジャン、クッカンジャン(スープ用醤油)
エグヂョッ(魚醤)、ほんの少しの砂糖、にんにくで味付け。
具は豆腐がメインですが、お肉とたまねぎをみじんにして入れたり
今日のようにツナ缶を入れたりしています。

難しいことなく一気に材料を全部鍋に入れて煮るだけなので
とても簡単でいて、ご飯が進むおかずになります。

そうそう、今日友達と話していて思い出したのですが
チゲってスープと一緒にくくるより
おかずのくくりになるそうで
友達の実家ではチゲとは別にスープも出るそうです。

うちはもう完全に汁物扱いですし
温かいものをすする気持ちで汁気をかなり多くすることも。
チゲなのか、タン(スープ)なのかと家族にも言われます^^;



by tejisekki | 2019-01-21 22:11 | COOKING | Comments(0)
<< 手作りドールハウス 冬の海 >>