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きゅうり、唐辛子、なすび、エホバク(韓国かぼちゃ)。 この日の夕飯はそんな夏野菜を使ったおかず。 蒸したししとうの和え物、なすびのナムル キュウリの即席キムチ、ビルム(ヒユ)ナムル。 テンジャンチゲにはエホバクをたっぷり。 この中でも私は小麦粉をまぶして蒸したししとうを 醤油とごま油とにんにくで和えるのが大好きなのですが 韓国では結構な割合で強烈に辛いししとうに出会うので 家族には不人気です^^; 週末から昨日にかけて降った雨のせいか 風がここちよい涼しさで今日はとてもからっと爽やかな晴天でした。 これくらいの心地よい気候が続いてくれたらいいんですけどね・・
by tejisekki
| 2019-05-21 20:29
| COOKING
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Comments(2)
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eastwind-335 at 2019-05-25 07:39
おはようございます。
私は、いつもししとうは、縦に切り込みを入れて(破裂しないように)ごま油で焼いて酢醤油に漬けたものを常備菜にしていますが、小麦粉をまぶして蒸すとトロミがついてまた違った感じになりそう、と想像しています! チャレンジしてみます。
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tejisekki at 2019-05-28 10:47
** eastwindさん**
こんにちは。 酢醤油につけたししとうもさっぱりしておいしそうですね! うちでもやってみます^^ 小麦粉をつけると常備菜にはできないのですが 味がよくからんでおいしいです。ぜひぜひ!
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