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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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にんにくの芽のチャンアチ
c0153134_06193469.jpg
今年もしっかり漬かりました。
にんにくの芽のコチュジャン・チャンアチ。

ネットでチャンチのレシピを色々検索しているうちにみつけた
「アルトラン」という番組のレシピで今年は漬けてみたのですが
今までよりずっと簡単!
簡単に訳してみると・・
①にんにくの芽1kgを洗って食べやすい大きさに切っておきます。
②お鍋に水10カップ、塩・砂糖を1カップずつ入れて溶けるように沸騰させ、
しばらく冷ましておきます(70~80度くらいまで冷ます)。
③①のにんにくの芽を大きいざるにあけて、②の液をゆっくり全体にまわしかけ
途中でにんにくの芽を上下ひっくり返して、残りの②をまたまわしかける。
しばらくざるで水気をきっておく。
(私は日持ちのために容器に移す前に、さらにキッチンペーパーで水気を取りました。)
④ヤンニョムジャンはコチュジャン1kg、砂糖・韓国醤油半カップずつ、焼酎1カップ。
これらをまぜて置いて、容器に移した③のにんにくの芽にかけて保存。
上に薄く砂糖をかけておくと日持ちする。

漬けて2日後から食べられるというレシピですが
1週間後から我が家では食べています。
以前のレシピだと、塩水に漬けて1週間くらい置いて・・・と時間がかかるし
この季節常温で長期間置くのに心配だったのですが
この方法は塩漬けを短時間で済ませるのがよかったです。


家族にも人気で、1ヶ月前に漬けたのに
既に半分近く食べてしまいました。
旬が終わる前に、あともう1回くらい漬けようと思います。

by tejisekki | 2019-06-07 06:36 | COOKING | Comments(0)
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