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朝晩はまだ冷えるこの時期に・・ もっと暖かくなる前に・・と こないだ作ったのがチョングッチャン。 こんなふうに豆が一つ一つ残っているチョングッチャンは初めてです。 市販のものは豆がつぶれたものも多いです。 そしてここのは調味されていないのもよしです! 我が家では熟成させたキムチを刻んで一緒に煮込むので 味がついているものは塩辛くなりすぎて、ダメなのです。 大手メーカーのは、化学調味料も入ってますもんね・・ 納豆と、油揚げかお麩のお味噌汁さえあれば喜んで食べてくれますから。 日本で休校が決まったときに納豆がお店から消えたというのもわかります! 私はタルレ(ヒメニラ)を薬味に入れるのが好きですし 娘は歯ごたえのあるもの・・たくあんとかきゅうりとかを刻んで一緒に混ぜて食べるのが好きです。 韓国の納豆についているたれがあまりおいしくないというか 食べなれている日本のものと違うのでいまひとつ・・ なので、うちでは行者ニンニクを漬けていたチャンアチのたれで食べています。 チョングッチャンと納豆って結局は同じものなのかな? と気になり調べたら チョングッチャンは天然発酵、納豆は納豆菌をまぜて発酵 パンの天然酵母とイースト発酵の違いと同じようなものですね。
by tejisekki
| 2020-04-16 22:39
| COOKING
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Comments(2)
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by
koolkooly2 at 2020-04-17 10:05
美味しそう〜
納豆にタルレ、やってみたい!
0
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by
tejisekki at 2020-04-20 21:43
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