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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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チョングッチャン
チョングッチャン_c0153134_22263045.jpg
朝晩はまだ冷えるこの時期に・・
もっと暖かくなる前に・・と
こないだ作ったのがチョングッチャン。

ご近所さんが窓を開けだすと
匂いが強烈なので作りづらいのです^^;

でも家族みんな好きなので控えるわけにもいきませんし・・・


チョングッチャン_c0153134_22265799.jpg
今回使ったのは、エグヂョッ(いわしの魚醤)
をいつも買っているワチョン食品のもの。


チョングッチャン_c0153134_22265063.jpg
見た目は大粒納豆!
こんなふうに豆が一つ一つ残っているチョングッチャンは初めてです。
市販のものは豆がつぶれたものも多いです。

そしてここのは調味されていないのもよしです!
我が家では熟成させたキムチを刻んで一緒に煮込むので
味がついているものは塩辛くなりすぎて、ダメなのです。
大手メーカーのは、化学調味料も入ってますもんね・・


チョングッチャン_c0153134_22270604.jpg
こちらは納豆。休みの期間の必需品!
納豆と、油揚げかお麩のお味噌汁さえあれば喜んで食べてくれますから。
日本で休校が決まったときに納豆がお店から消えたというのもわかります!
私はタルレ(ヒメニラ)を薬味に入れるのが好きですし
娘は歯ごたえのあるもの・・たくあんとかきゅうりとかを刻んで一緒に混ぜて食べるのが好きです。

韓国の納豆についているたれがあまりおいしくないというか
食べなれている日本のものと違うのでいまひとつ・・
なので、うちでは行者ニンニクを漬けていたチャンアチのたれで食べています。


チョングッチャンと納豆って結局は同じものなのかな?
と気になり調べたら
チョングッチャンは天然発酵、納豆は納豆菌をまぜて発酵
パンの天然酵母とイースト発酵の違いと同じようなものですね。

by tejisekki | 2020-04-16 22:39 | COOKING | Comments(2)
Commented by koolkooly2 at 2020-04-17 10:05
美味しそう〜
納豆にタルレ、やってみたい!
Commented by tejisekki at 2020-04-20 21:43
**yukikiさん**
お久しぶりです!
タルレ納豆いいですよー。
あの独特の辛みと香りが納豆に負けません^^
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