カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このハンアリの蓋を開けて 日光をいっぱい当てて、カビを防いで、熟成させます。 手前がテンジャン、奥がコチュジャン。 木綿の布をかぶせているのはテンジャンが使っている のちにカンジャン(醤油)になる水分の蒸発を防ぐため。 本来はコチュジャンのほうにも蚊帳をかぶせるらしいのですが 手に入らず、そのままにしています。 そして夕方、5時前までにはこのガラスの蓋から元のハンアリの蓋に変えます。 夜露や朝露が入るのを防ぐため。 このときに、ぬらしたタオルでハンアリ全体を拭いてあげます。 これはアッパのハルモ二から昔教えてもらったことを真似しています。 実はこの蓋の開け閉めの管理法をちゃんと聞いたのは ジャンを作って1ヶ月半が過ぎたあと・・・ アッパも昔のことをすっかり忘れていたそうで 私が「テンジャンの水分がどんどん蒸発していくんやけど・・・」 という疑問から思い出したそうです。遅いっ! 昔はこのガラスの蓋がなかったので 日中はただ、木綿や蚊帳だけで蓋をしている状態だったそうです。 雨水が入るとダメになるので 雨が降ってきたら友達と遊んでいても家に飛びかえって アッパが蓋をしめていたそうです。 閉め忘れてハルモ二にめちゃくちゃ叱られたことも多々あるそう^^; 100日まであともう少し・・・ 次はテンジャンとカンジャンに分ける作業です。 娘はひたすらオンライン学習。 午前中に5限分まで全部終わらせようと必死です(笑) 今日は美術で色彩の勉強をしたそうで、写真の作品を作っていました。 韓国の小学1,2年生は国語と数学だけ科目があり ほかは統合授業で季節ごとの教科書にもとづいて 美術も体育も社会も理科も全部一緒に勉強していました。 3年生からは、それが別々の科目に分かれるし 英語も始まるしで、目新しいことがいっぱい。 楽しそうやし、オンライン授業もいいのかもねーなんて思っていたのですが 今日、ソウの学校の前を散歩していると 先生たちからのメッセージ横断幕がかかっていました。 「子供たちみんな!○○小学校は、君たちが来たら本当の春が来るんだ とても会いたいよ。健康な姿で会おうね!」 娘と胸が熱くなるなーと話していました。 早く登校したいね!
by tejisekki
| 2020-04-27 22:02
| KOREA
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||