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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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おからのチゲ
おからのチゲ_c0153134_23181936.jpg
今日の夕飯は久々のコンビジ=おからのチゲ。
今はキムチの種類が多いので
白菜、チョンガッ大根の葉、青ネギのキムチを刻んで入れました。


おからのチゲ_c0153134_23182268.jpg
キムチと、豚ミンチを炒めたあと
おからと、お出汁を入れて煮ます。
キムチで味付けは十分だったので、調味はしてません。


おからと書きましたが、厳密にいえばおからではありません。
去年の家時間が長かった時に、娘と豆腐をしょっちゅう作って
おからがいっぱいでき、ビジチゲもよく作ったのですが
そのとき気づいたのがおからで作るビジチゲは、なんか物足りない・・

それまではおからを手に入れるほうが難しかったので
大豆を水で戻して、水と一緒にミキサーにかけて
それをそのままおからとして使っていたんですね。

豆腐を作るぶん、おからはやっぱり味が抜けるのでしょう。
なので今晩は元のバージョンで。
やっぱりおいしい!


大豆を戻したついでに、チゲの横で一緒に茹で大豆も。
明日の朝サラダに加えて食べるつもりです。
ここでも大豆やミックスビーンの缶詰があったらいいのになー。



by tejisekki | 2021-05-28 23:29 | COOKING | Comments(0)
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