カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
料理教室2回目に行ってきました。
今回は洋食がテーマです。 先生のお家に伺う道のりで、今日はどんなセッティングをされているんだろう? 今日のメニューは何だろう?おやつは何だろう?なんていつもわくわくしています。 今回はカジュアルな洋食セッティングをされていました。 やっぱり韓国では家のインテリアや、食器などビタミンカラーを使う方が多いです。 私はシンプル派ですが、たまにビビッドな色に囲まれると元気になりますね! 前菜のサラダからメイン、パスタ、デザートまで5種類を教えていただきました。 でもよく考えてみると、韓国で韓国料理以外を習うってちょっと変な感じですね。 もちろん日本でも同じことなんですが・・^^;; バルサミコを使ったドレッシングでいただく、きのこサラダです。 先生はオーブンのグリル機能で焼いてらっしゃいましたが、家だとフライパンかな? ドレッシングときのこの相性がよくて、すごくおいしかったです。 キウイドレッシングでいただく、フルーツと野菜のサラダです。 韓国ではキウイドレッシングやパイナップルドレッシングといったフルーツのドレッシングが 市販されています。 日本でも売られているかもしれませんが、新鮮な感じでした。 焼きエビのパイナップルソースがけ ネーミング下手ですみません・・ そのまま、焼いたエビにパイナップルで作ったソースをかけています。 ちょっと甘めかな?と思いましたが、おいしかったです。 今回は缶詰のパインだったので、生のもので作ると もうちょっとさっぱりした味になるかもしれませんね。 カルボナーラスパゲッティ やはり韓国の女子もパスタはクリームソースが好きなんだそうです。 ソースの作り方が簡単で、これなら家でも失敗せずにできそうだと思いました。 (以前作った時は、火を通しすぎてソースが固くなり失敗しました) ニューヨークチーズケーキ お店で売られているケーキとまったく同じ味!! おいしかったです。 先生はサワークリームをいれてこくをだしてらっしゃいましたが、 ダイエットを考えるとヨーグルトに変えたほうがよさそうですね^^;; 今回は洋食で、なんか不思議な感じでしたが 一緒に習う人も4人に増えたので、これから楽しくなりそうです♪
by tejisekki
| 2008-10-22 17:51
| COOKING
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||