人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2012年 12月 05日 ( 1 )
よそいき、무생채( 大根の和え物)
韓国は初雪降ってます!
寝て起きて雪が積もってるのを見たら
娘は喜ぶかな?怖がるかな?
(去年、最後の雪をちょっと怖がってたんです)
もう本格的な冬ですね・・・

私は冬の野菜というと、白菜、大根をあげるんですが
韓国は秋の大根がおいしい!と言います。
そういえば、料理教室で最初に習ったのも
この무생채 ムセンチェ( 大根の和え物)。
「いつでも冷蔵庫にあるような野菜で作れるおかず」という回で
教えてもらいました。

今回はちょっとよそ行きバージョンです。
c0153134_125481.jpg
何がよそ行きかと言うと
赤唐辛子の千切りと、梨の千切りが入ってるところ。
おかずのためだけに赤唐辛子と梨を買うことはないんですが
お客さんように。
梨が入ることで、いつもより甘さと酸っぱさがお上品になるような・・・



で、こっちは赤くない무생채
c0153134_1252571.jpg
料理雑誌を参考に鮭のステーキに添えてます。
この赤くない무생채、娘に好評でたくさん食べてくれました。
こういうのだと生野菜も食べられるみたいです。


생채=生菜。生の野菜をあえたもの。
ナムル=野菜や木の葉っぱを火を通してからあえたもの。
なるほどー!

アンニョン、布おむつ
by tejisekki | 2012-12-05 12:20 | COOKING | Comments(2)