人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2015年 09月 26日 ( 1 )
2015 秋夕
今日から旧のお盆、秋夕の連休が始まりました。
我が家も今日は半日、お供え作り。
今年はそーちゃん、大活躍で助かりましたー。


まずは、コチという串のジョン
c0153134_2324449.jpg
我が家で作るのは初めて。
そーちゃんがスーパーの広告を見て食べたいと言ったので作りました。

よそのお家でジョンを出されてもほとんど食べない娘なんですが
その理由が「カニカマ」。
赤い色が鮮やかだからか、よく使われてます。
うちはニンジンで代用。



お次はそーちゃん念願のソンピョン
c0153134_2330285.jpg
米粉で作るお餅です。
そういえば、8月のお餅でした!
やっと作れたねー

本当は3種類作るのがお供えのルールなんですが
うちは3人で食べきる分だけにしようと
カボチャと抹茶で、中はゴマと黒豆。


c0153134_23321694.jpg
途中でそーちゃんと二人で粘土細工みたいに
ハート型を作ったり、水玉模様にしてみたり
ちょっと遊びました^^;


私たちだけでチャレという法事をするので
お供えも、ジョン3種類、ソンピョン、サンジョク(牛肉のステーキみたいなの)
三色ナムル、シッケ、りんごと簡素に。



全部作り終わったらお弁当箱に詰めてお墓へGo。
c0153134_23331337.jpg
当日に行くのがベストなんですが、なにしろ当日は早朝から混むし
あっちこっちでチャレしてはるので忙しないし
なので少し前から前日の夕方に行って
お供え物をあけて、チョルして、私たちも頂いて帰ってくるというパターンに。

一般的なチャレに比べると超簡素ですが、ストレスを感じずに
楽しく心をこめて3人で料理を用意して
ハラボジハルモニに挨拶するってことが大事だと思って・・・

今年も無事に一仕事終えました。

写真には写らなかったんですが
大きなお月様を見ながらの夕食、おいしかったです^^


韓国の皆様、おつかれさまです!!
by tejisekki | 2015-09-26 23:41 | KOREA | Comments(0)