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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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2017年 09月 26日 ( 1 )
ペンデンイ

c0153134_09321568.jpg
これ煮干じゃありません。
ペンデンイ、日本名サッパという小魚を干したもの。

ちょっと前、釜山方面に遊びに行ったときに
低塩の煮干が売ってると調べていたのでキジャンまで足を伸ばして
漁師さん直営のお店で買ったものです。

煮干を買うつもりだったんですが売り切れで
こちらのペンデンイを買いました。
本来は煮干の倍以上するもの。
煮干が売り切れでがっくりしていると、同じ値段でどうぞーとくださいました。
ヤッタ!

韓国のブログで見た通り
煮干と同じように出汁をとればOKだそうです。
味は煮干の出汁より甘みがあるというか・・・
柔らかいような気がします。
高価なのでお店では煮干に少し混ぜて使うようですね。



c0153134_09312646.jpg
ペンデンイとキジャンの昆布の出汁で作った豆もやしのクッパ、おいしいー






c0153134_09321800.jpg
昨日の陶芸教室ではたくさん焼きあがった器を持って帰ってきました。
見ているだけでもにんまりなんですが
さぁ、どこに収納しましょう・・・

収納に頭を悩ませながらもやっぱり楽しくて作っちゃいます。
写真のお皿は秋らしいものを。
絵は先生にお願いしました・・・^^;
絵が嫌いではないんですがどうしても不自然になるので。


by tejisekki | 2017-09-26 09:44 | COOKING | Comments(0)