韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 00:07
こんばんは! 私も豆も..
by eastwind-335 at 19:09
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:03
私は大学時代に2年間ほど..
by eastwind-335 at 07:22
**eastwindさま..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(498)
(344)
(192)
(173)
(159)
(142)
(135)
(74)
(53)
(50)
(48)
(44)
(43)
(30)
(29)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 03月 12日 ( 1 )
干しナムルのマンドゥと、「エデレラ」
c0153134_11062343.jpg
旧正月のときに、買っておいた餃子の皮。
カルビの煮物に、牛骨スープのマンドゥ入りトックは重すぎると
思い直して冷凍してあったのを使って焼きマンドゥに。




c0153134_11062858.jpg
写真でわかるかなー?
中身は普通のマンドゥとほとんど同じなんですが
野菜がテボルムの時の干しナムルの残りです。

干しナムル、少しずつ作ったつもりですけど
7種類ですから、ビビンバを2回食べてもまだ残っていたんですよね^^;

旧正月後のアイディア料理の生地で
お供えのナムルを刻んで、トッカルビにしたりマンドゥにするというのがあったので
私は干しナムルで作って見ました。
滋味深くて、なかなかいけました。



話は変わって・・
2年前に知った造語「エデレラ」
学校まで新1年生を迎えに行かないといけなくて
お昼の12時を過ぎるとそわそわし始めるお母さんたちのことを指すそうです。
エ(子供)+シンデレラの造語。
なかなかうまい表現だなーと思ってたんですが
今の私がまさにそれ。

放課後授業のない日は13時前に終わるので
そこに合わせて家事を片付けたり
用事を済ませたり、バタバタ、そわそわしています。
集団登校・下校やってくれるといいんだけどなぁ・・
今のご時勢だとなかなか難しいのかな。



by tejisekki | 2018-03-12 11:19 | COOKING | Comments(0)