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2018年 04月 17日 ( 1 )
ムノスッフェ(タコ刺し)
c0153134_13384160.jpg
暖かくなってからずっと狙っていた生蛸。
小さめのを一匹買って来てムノスッフェにしました。
「スッ」っていうのは火を通したという意味だそうです。

南部地方はチェサのときも湯がいた蛸を丸ごとお供えするので
必ずマートでも市場でも売っているんですよね。

写真ではチョコチュジャン(酢コチュジャン)だけですが
他に、わさびと、キルムジャン(ゴマ油+塩)を用意しました。
私はもちろんわさび
娘はチョコチュジャン
アッパはキルムジャンがお気に入り。

お刺身についてくる韓国の蛍光色なわさびを敬遠してたのですが
マートでおいしいチューブを発見したのです。
チョンジョンウォンからでている「生わさび」
わさびの粒を感じるし、香りがいい!
日本のチューブよりもおいしいと私は思います。
今度ちゃんと写真に撮って改めて紹介しますね。


そう、蛸嫌いだった娘がチョコチュジャンのおかげ?で
普通に蛸刺しも食べてました。
あんだけ嫌がってたのはなんやったのー
今までその食わず嫌いのせいで食べられなかったのにー。


蛸をもみ洗いして湯がいてとやってる間に
アッパと娘が久々にアイロンビーズ。
たこ、上手に作ってますねー笑



by tejisekki | 2018-04-17 13:50 | COOKING | Comments(0)