人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(512)
(366)
(201)
(175)
(165)
(145)
(141)
(76)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 07月 17日 ( 1 )
オッタク(漆鶏の水炊き)
c0153134_10280022.jpg
先週は1週の間にこのオッタクを2度食べました。
1度目は陶芸の仲間たちと
2度目は私たちだけ食べて・・旦那さんにも食べさせないとね!
と罪悪感を感じた友人家族と一緒に。

おいしい鶏で作ると、自分で作った鶏のペクスク(水炊き)もなかなかいけるのですが
やっぱり鶏を煮込む出汁の取り方がお店とは違います。
濃いっ!!漆などの漢方材料で取ったお出汁だそう。
でも全然嫌な漢方の匂いなんかはしません。
しかもサービスでアワビ入り!!なんて豪華な・・・
何度もスープをおわかりしました^^


前は初伏というと、サムゲタン!だったんですが
生協の地鶏を買ってペクスクを作ってからは
断然!!ペクスク派。
柔らかい若鶏よりも、煮込んでも適度に噛み応えのある地鶏が好みです。

今日は初伏。
すでにペクスクは食べたし、ソウも給食で
アッパも会社の食堂でサムゲタンなので
今日はカルビスープを作る予定です。
おいしいもの食べて暑さに負けないぞ!
by tejisekki | 2018-07-17 10:38 | KOREA | Comments(0)