韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:15
ほうれん草、日本だとなん..
by eastwind-335 at 05:48
**eastwindさん..
by tejisekki at 22:24
お久しぶりです! うち..
by eastwind-335 at 15:26
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 06:34
検索
タグ
(487)
(331)
(190)
(169)
(152)
(141)
(129)
(71)
(51)
(48)
(47)
(44)
(40)
(29)
(28)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2018年 09月 06日 ( 1 )
今年のコチュジャン
c0153134_14392717.jpg
今年のコチュジャン出来上がりました。
作って半年、ハンアリに入れて屋上でじっくり。
半年後には冷蔵庫、もしくはキムチ冷蔵庫に入れたほうがいいよと
アンヤンの家で親しかったハルモ二に聞いていたので
この週末全部タッパーに移し変えました。


c0153134_14393162.jpg
前の2回より緩い!
量を一気に3倍にしたんですよね・・・
いつもの量の3倍と思ったけど
きっとヨッキルムムル(ベースの麦芽を煮詰めた水)を
もうちょっと煮詰めないといけなかったんだろうなぁ・・

でも味はしっかり家のコチュジャンだとほめてもらいました。

まずはキュウリで試食しました。
ソウも平気で食べるほどのマイルドな辛さ。
たくさんできたので今年はけちることなく
料理に存分に使いたいと思います。




京都の知り合いの家、あっちこっちで被害があるようです。
日本では屋根屋さん、電気屋さんが奔走してはると思います。
実家も含め、色々なお家で作業気をつけて、よろしくお願いします!!


[PR]
by tejisekki | 2018-09-06 14:44 | COOKING | Comments(0)