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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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2019年 01月 31日 ( 1 )
テンジャンチゲ
c0153134_16455471.jpg
昨日の夕飯のテンジャンチゲ。
このトゥッペギ(土鍋)に、テンジャン山盛りの大さじ1と
コチュジャンを小さじ1入れがちょうどよい量。

テンジャンは家で作ったものなので、ちょっと雑味を感じるのと
独特の匂いがあるので、それを和らげるために
玉ねぎを多めに入れてます。
今回は1玉いれたので、甘みを感じるテンジャンチゲでした。

あとは、家にある材料で。
肉類のおかずがない時には、豚や牛の薄切りのサムギョプサルを入れることも。

最近は出汁がらの昆布がもったいないくて、それも刻んで入れています。
トックッとか、タングッ(牛肉と大根のスープ)とか
スープには細切りにして入ってるので、チゲにもいいかなーと思ってます。


これ1品で、汁物になるし、ご飯が進むおかずになるし
週に1,2度は必ず出す料理です。

ハルモ二から教わったのはチゲの具は家にあるものでいいけど
絶対に外してはいけないのは、ネギとニンニクだそう。
ハルモ二のテンジャンチゲは本当にシンプルで
豆腐と、あと1,2種類の野菜しか入りません。
でも、それがすごくおいしいんですよね。
他のおかずがいらないくらい・・・
私もいつかあんなテンジャンチゲが作れるようになるのかな。

by tejisekki | 2019-01-31 17:00 | COOKING | Comments(0)