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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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2019年 04月 18日 ( 1 )
チャンアチ
c0153134_23190013.jpg
チャンアチ=韓国式ピクルスという感じでしょうか。
季節のナムル、野菜を長期間食べられるように
醤油液に漬けて食べる保存食です。

今年初のチャンアチは、ミックスチャンアチ。
新玉ねぎ、辛くない青唐辛子、きゅうり、ゴマの葉
これを液に漬け込んで3日ほど後からいただきます。

チャンアチの黄金比は醤油、砂糖、酢、水が
全て同量だそうですが
我が家はちょっと変えていて
お酢の量だけ全部の半量にして
砂糖の変わりに梅エキスを入れています。

長期保存の場合はこの液で野菜を漬け込んで何日かごとに
沸騰させるのですが、これをやるとものすごくしょっぱくなるので
すぐに食べきれる分だけ作って、液を沸かさなくなりました。

ミックスチャンアチ、明日から食べられるそうです。


by tejisekki | 2019-04-18 23:28 | COOKING | Comments(0)