人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(514)
(369)
(203)
(175)
(168)
(145)
(142)
(76)
(56)
(53)
(50)
(44)
(44)
(31)
(31)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2019年 04月 30日 ( 1 )
蕗のエゴマ和え
c0153134_23040779.jpg
近所の友達からもらった蕗の茎部分で
エゴマ和えを作りました。

久しぶりに見た料理番組で見た和え物がおいしそうだったんです。
(「スミネ パンチャン」という番組)
醤油は少なめで蕗とエゴマの香りをいっぱい感じられる和え物。
とてもおいしかったです。
娘は食べないので独り占め。
やっぱり子供には香りがきついかな。

葉の半分は、チャンアチに。
蕗のチャンアチは、こないだ行った食堂で出てきて
これまたごはんの進むおかずでいいなーと思ってたところでした。
出来上がりが楽しみです。

残りは明日のお昼にサムパッして食べようー。

ちなみに・・韓国では蕗=モウィなのですが
慶南地域ではモグと呼びます。
今回初めて知りました。


一緒にもらったチュィナムル(白山菊)も
今日ナムルにして食べたのですが、とても柔らかくて香りも抜群!
田舎の山に行くと蕗もチュィナムルもいっぱい生えているのだそう。
うらやましいー。

by tejisekki | 2019-04-30 23:10 | COOKING | Comments(0)