韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 11:57
テジさん桜まつりの会場に..
by マチルダ at 15:42
** eastwindさ..
by tejisekki at 12:22
tejiさん、おはようご..
by eastwind-335 at 06:12
**eastwindさん..
by tejisekki at 11:02
検索
タグ
(463)
(307)
(178)
(165)
(133)
(127)
(112)
(65)
(48)
(44)
(43)
(34)
(33)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パキムチと、タルレキムチ
c0153134_13433072.jpg
暑くなってからのネギで漬けるキムチがおいしいと
オンニたちに教わりました。
日本のGW間際だし、暑くなりだす時期なので漬けてみたパキムチ。

そしてそのヤンニョムが結構余ったので
ついでにタルレ(ヒメニラ)キムチ。
こちらはアッパの案で。

どちらも辛みのある材料なので
ぐっと味がなじんでしっかり漬かるまで、待って待ってのお楽しみ。
私はパキムチはグクス(韓国式にゅうめん)と一緒に食べるのが一番好きです。



パキムチとか、辛子菜のキムチの大事な材料はこちら
c0153134_13433555.jpg
前にもここに書いたチョピエクヂョッ。
山椒科の木の葉が入った魚醤です。
我が家のキムチには不可欠になったエクヂョッ。
豆もやしのスープ、わかめスープの味付けに使ってもおいしいし
生の野菜の和え物、ナムルに使ってもおいしい。
臭みがないので、魚介苦手な親子にも好評です。



[PR]
# by tejisekki | 2018-04-24 13:51 | COOKING | Comments(0)
4月週末日記
c0153134_10195017.jpg
この週末、またどうせ空気もよくないだろうということで
久しぶりに梁山(ヤンサン)タワーにあるブックカフェへ。

前にも書きましたが、ここは本当におススメです。
タワーの最上階から1つ降りたところにあるので
窓から見える眺望はもちろん素晴らしく
図書館よりもいいのは話もできるし、飲み物食べ物OKなところ。
アッパはPC作業、娘は読書、私はレシピ写したり器の下絵を描いたり。
土曜日はここで4時間過ごしました^^;


「オンマこれおススメー!」と教えてくれた絵本はこちら。
c0153134_10195404.jpg
「동에 번쩍(東にぴかり)」
ある老人が病に倒れるのですが、家が貧しく
薬を買うお金がありません。
どうか薬が手に入るようにと娘が祈ってるのを聞いた
瓦の鬼が一肌脱いで・・という昔話。

読んだ後の娘は「うるっときたわー」と涙目でした。
確かに心温まるかわいい絵の本でしたよ^^




翌日の日曜日は畑仕事。

c0153134_10200851.jpg
市場まで唐辛子の苗とプランターを買いに行って
全部植えてあげました。
30本ちかく植えた唐辛子。
元気に育ってキムジャン用の唐辛子粉に変身しておくれー(笑)
今回植えた苗は、品種改良前の唐辛子だそうで
唐辛子を食べるもよし、若い葉を摘んでナムルにしてもよしだそうです。
ぎゃくにオイコチュとか、モーニンコチュとか辛くない唐辛子の品種は
葉は硬くて食べられないそうです。





c0153134_10201892.jpg
これは以前に苗を買ってきたときの様子なんですが
買った日の夕方から雨が降って、植え替えできなかったんですよね。
で、2日間玄関にこんな感じで置いてたんですが
ここで育てたくなるくらいインテリアとしてしっくり!
結局植えちゃいましたけどねー


あとは、植木鉢で育てていたお花も花壇に植え替え
小さいアジサイの苗も買ってきたので植えました。
しっかり育ちますように^^
娘は抜いた雑草でままごと。手伝ってるんか遊んでるんか・・・



c0153134_10200494.jpg
畑仕事頑張ってくれたので、夕飯はモクサル(肩ロース)焼肉。
横にあるのは生協で買ってみた紅花の葉です。
生で和えて食べるとおいしいー!
癖もないし、サラダにも使えそうな野菜です。


遊んで仕事して食べて、楽しい週末を過ごしました。



[PR]
# by tejisekki | 2018-04-23 10:44 | KOREA | Comments(0)
鎮海式 豆もやしナムル
c0153134_13291011.jpg
鎮海の食堂で出てくる豆もやしのナムルは
ゴマ油とかにんにくとか香りのあるものは控えめであっさり塩味。
そして特徴的なのは青海苔と一緒に和えられています。
これがあっさりしていてなかなか美味しい。
豆もやしバリエーションに一つ追加。




c0153134_13291580.jpg
ついに今週うんていクリアー!
豆がつぶれるほど毎日練習したもんねー
頑張ったね^^

黄砂とPMのせいでマスクつける毎日です(涙)
外で走り回ってる子供たちみんな苦しそうです・・・

呼吸器系が弱い私はここのところ毎日喉がガラガラしてるし
家族みんなしょっちゅう咳払い。
なんとかならないかな・・・


[PR]
# by tejisekki | 2018-04-20 13:38 | COOKING | Comments(0)