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韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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コムチュィの炊き込みご飯
c0153134_18402640.jpg
昨日の晩御飯はコムチュィ(オタカラコウ)の炊き込みご飯。
さっと湯がいて、テンジャンで下味をつけたコムチュイを
お米を炊き出して、沸騰してくる地点で投入します。
香りがすごくよくて、この日は2合完売!
生協で運よくコムチュィが売っていると必ず買ってこの炊き込みご飯にします。
去年も6月に食べて記録してたので、今が旬なのですねー。

おかずは豆腐チゲと、キュウリの炒め物。
まだなんとなく豆腐チゲの味が定まらない・・
醤油ベースにしたり、コチュジャン入れてみたり。
でも玉ねぎみじんと、ひき肉は必ず入れてます。


さ、そろそろ夕飯の時間。
暑さにむけたメニューを考えてるのに
ここ最近涼しすぎる!
ので自然とチゲの出番多いです。
冷え症の私はまだ半そでを着ない日が続いています。

# by tejisekki | 2019-06-14 18:46 | COOKING | Comments(0)
スイートブール
c0153134_06261149.jpg
久しぶりにスイートブール。
パン屋でアルバイトしていたときは
ハード系のパンが好きで
見向きもしなかったおやつパンなのに・・


c0153134_06261468.jpg
自分で焼くと、焼きたての冷めたてが食べられる!
クッキー生地部分がさくっとして
焼いたその日に食べるのがいちばんおいしいです。
クッキー部分が多いパンの取り合い。



話は変わり・・
c0153134_06262489.jpg
Tシャツ屋さんのグラニフで買ったキャベツ君Tシャツ。
いろんな絵本Tシャツが出ているんですが
娘が選んだのはキャベツ君。
幼稚園のとき、ぶたやまさんの「ぶきゃー」にケラケラ笑ってたなぁ^^

グラニフのTシャツ、家族で好きです。

# by tejisekki | 2019-06-12 06:35 | BREAD | Comments(0)
マヌルカンジャン(にんにく醤油)ソース
c0153134_06181068.jpg
マートで安くなっていたドゥンカルビ(背中の方のスペアリブ)。
いつもは煮物にすることが多いんですが
今回はオーブン焼きに。

一度素焼きにした後
家族が好きなマヌルカンジャンソースをぬって焼きました。
(カンジャン、オイスターソース、しょうが、にんにく、はちみつが入ります)

このソースのマヌル、つまりにんにくは
我が家庭菜園で採れたもの!
少しだけしか植えなかったのでヤンニョムではなく
にんにくがメインになるものに使いたかったのです。

芽が出てきてしまったにんにくを植えて
冬の間は・・いや、春になってもあまりお世話していなかったのに
小ぶりながらもちゃんと全部ににんにくがなっていました。

来年はもっとたくさん植えて、ちゃんとお世話もして
大きく育てるぞ!

# by tejisekki | 2019-06-11 06:26 | COOKING | Comments(0)